当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

河南坠谷大巴轻伤游客返青岛 揭拼团游黑幕(图)

2010年06月18日 16:12来源:大众网-半岛都市报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

前海一线外地旅游大巴随处可见。记者 王滨 摄

  6月17日,本报报道了一辆吉林牌照的旅游大巴,在河南境内因刹车失灵导致38名青岛游客受伤,其中3人骨折、13人留院观察的事故后,17日记者了解到的最新消息是,目前22名伤势较轻的旅客已于17日凌晨返回青岛。而青岛求实旅行社的工作人员也抵达河南修武县,并为十余名住院人员交上了医疗费。

  新闻回放:青岛旅游大巴河南坠谷3人骨折13人留院观察

  肇事大巴是辆外地车

  “车是外地的,车上的一名司机也是外地口音!”在记者16日采访这起事故中的受伤游客时,受伤的孙先生就曾告诉记者,这辆车号为吉H13×××的大宇客车挂着吉林延吉牌照,有两名随车司机,其中一名年轻司机说话也是东北口音。

  记者随后采访负责组团的青岛求实旅行社时,该旅行社荣镇副总经理也向本报记者证实,这辆大巴车是他们公司租赁的,挂吉林牌照,但手续齐全,也有保险。同时记者还从河南省修武县县委宣传部了解到,这辆旅游大巴肇事,怀疑与汽车刹车系统失灵有关,目前一名肇事司机已被当地警方带走接受调查。

  受轻伤游客已顺利返青

  记者17日采访时了解到,经过旅行社跟部分伤势不严重的游客协商,22名伤势相对较轻的游客于16日晚上9时,从河南省焦作市乘坐火车返回,于17日凌晨抵达青岛。但这部分提前返程的游客,大都不愿意接受采访。

  同时记者还了解到,发生事故后,16日出发的青岛求实旅行社几名工作人员,已于17日一早抵达河南省焦作市,赶到医院为目前还在医院接受治疗的十余名伤者交上了医疗费。

  旅游团至少是四家拼团

  17日下午,记者从青岛市旅游局获悉,得知青岛旅行团在河南遭遇车祸后,市旅游局立即要求负责发团的旅行社派人赶往焦作市,协助患者接受治疗。

  由于这个旅游团是多家旅行社拼团,17日上午,市旅游局又安排一名副处长,会同目前认定的四家旅行社人员一同赶往河南,以便尽快安排受伤游客的后续事宜。有关各家拼团旅行社的详细情况,也已经展开调查。

  ·交通部门

  “问题大巴”外地车占三成

  “基本上查处十辆违章营运车辆,就有三辆是外地车!”青岛市交通稽查支队违章处理办公室隋主任介绍说,外地牌照的车辆主要违章原因是这些外地旅游车辆没有按照规定的区间路线行驶。

  隋主任告诉记者,只要具有经营许可,营运性车辆就可以在规定的区间路线内经营,但也仅限于在这条线路上接送游客。如果车辆超出这个区间,就属于违规,私自接送游客,则将按照异地经营处理。

  ·记者调查

  外地大巴收费低受欢迎但难于监管存安全隐患

  记者随后调查发现,由于这些外地大巴收费低,而且“很听话”,逐渐受到本市旅行社的青睐,但由这些挂着外地牌照的旅游大巴常年在异地经营,很容易逃过监管部门的检查,随之而来的就是有比较大的安全隐患。

  旅游热引来外地大巴

  做了十多年旅游大巴生意的青岛市民王经理告诉记者,这些外地旅游大巴,每年都会发生不少交通事故。

  为何外地大巴青睐青岛旅游市场?本市一家汽车旅游公司的副总经理李先生告诉记者,现在包括青岛、烟台、威海在内的“半岛圈”旅游,一般都把青岛作为第一站,而这些青岛周边的城市,诸如济南、潍坊、烟台、威海等地的旅游大巴,这个季节恰好是淡季,所以都想来青岛旅游市场赚点钱。不仅是青岛周边城市的大巴陆续来青岛接客,还有河南、天津、黑龙江、吉林等地的外省车辆也陆续到青岛“靠活”。

  价格便宜还听话

  “价格便宜,还听话!”采访时,本市一家旅行社的导游张小姐告诉记者,目前很多旅行社,确实比较喜欢租用外地大巴。首先是这些大巴车价格便宜。比如现在跑一趟青岛烟台威海,三天时间,只给外地大巴车主1800元到2000元就可以,而青岛本地车则要给到3000元以上。

  再就是外地车司机听话,好管理,比较配合导游的工作。不过张小姐还告诉记者,虽然租用外地大巴车,但一般都会要求车主提供营运资质和各项保险等手续,这样一旦出现事故,也好让车主承担相应的责任。

  安全级别比较低

  “他们收费确实低,但安全系数也一样低!”采访时,做旅游大巴生意的青岛市民王经理说,目前每年旅游旺季,在青岛“靠活”的外地大巴车,每天至少有一百五六十辆,但这些车很多是从上海、江浙等地淘汰下来的,到了使用年限的车辆,因为像上海等一线城市,营运客车的报废年限为6年,而国内一些二三线城市,使用年限可以延长到8年以上,甚至可以根据车况而定,这无形中降低了汽车的安全系数。车辆年审也存在问题,这些外地大客车,一般都通过当地熟人疏通关系,把手续寄回去让人代检。这样的车上路,出现事故就不奇怪了。记者 谢军

  

  青岛旅游大巴河南焦作坠谷 3人骨折13人留院观察

  6月15日下午2时许,一辆载有42名司乘人员的青岛旅游大巴,在河南省焦作市青龙峡景区附近,翻入4米多深的山谷中。16日,记者采访事发地修武县有关部门获悉,车上42人中,3人出现不同程度骨折 。

  河南焦作青龙峡景区旅游车翻入山谷 致38人受伤

  记者从河南省修武县委获悉,15日14时左右,在河南省焦作市青龙峡景区内,发生一起重大翻车事故。一辆旅游车在从青龙峡景区返回途中翻入山谷,车上共载有包括司机和导游共42人,其中38人被紧急送往焦作市各大医院进行救治,目前有3人造成重伤。

  现已初步查明,这批游客是山东省青岛市某公司的职工,是由旅行社租用旅游车来焦作旅游的。事故原因为车辆行经弯道,车速过快失控后冲出路边防护墙,翻入谷内。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任