当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州俩巡防员每天往返百趟护送学生 3年风雨无阻

2010年06月18日 16:41来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

两名巡防队员拉着学生的手过马路

  □见习记者 杜一格 文图

  阅读提示:近日,大河网首页悬挂的一条名为“郑州有一群真正最可爱的人——巡防队员”的帖子吸引了记者注意。发帖人称在郑州市陇海路与交通路交叉口处有两名巡防队员每天如父母般悉心护送小学生上下学,风雨无阻,令人感动。该帖点击率高达2000多次,数人跟帖表示认可。>>进入论坛 查看原帖

  小学生们的“大保镖”

  “今天这么热,你俩就别戴头盔了!”13日下午,这两位巡防队员刚到路口,就有接学生的家长上来搭腔。

  市民李大爷告诉记者,这是专门负责保护陇西小学学生上下学的两位“大保镖”。近3年来,无论刮风下雨,二人都坚守在此保护学生。“这俩人可好了,一趟趟送学生,跟对自己孩子一样搂着拉着过马路,一天得几百个来回啊。”

  两名巡防队员30多岁,胖胖的叫严良,另一位叫王李根。他们每天上学、放学时段到该路口值岗接送小学生,其余时间在附近巡逻执勤。

  下午4点40分,陇西小学的学生陆续向路口走来。两名巡防队员,一个站在斑马线中间指挥交通挡住来车,一个守在路边拦下跑跳奔来的孩子将其拉紧后送过路口。“乖乖,慢点!”这是两位黝黑的汉子对来往小学生最常说的话。

  路口交通的“全职护卫”

  “咋搞的,你不想活了?!”5点10分,一辆想抢黄灯过路口的公交车被严良用身体挡下,司机立马开吵。严良大声说:“已经黄灯了你还要冲,碰着学生咋办?开车得注意安全啊!”严良挡在车前,稳稳拉着几名小学生送过马路。一位目击全过程的家长带着孩子专程骑到严良面前竖起大拇指:“师傅,好人!”

  “可多违法司机骂他俩,说他俩多管闲事,但人家还是坚持认真管理,我们做家长的看在眼里都可感动。”家长王磊说,儿子乐乐争着喊道:“上次严叔叔因为拦车还被司机打了呢!”

  温暖人心的“憨厚硬汉”

  下午6点20分,陇西小学学生已基本全部离校,路口渐渐恢复平静,严良和王李根也值岗完毕。

  记者大概计算了一下,二人两小时内往返路口近百趟,数百名小学生在二人的贴身保护下安全通过路口。同时他们还制止和纠正了多次占道、冲线、闯禁行等交通违法行为。

  摘下已被汗水浸透的头盔,两个头顶蒸腾着热气的硬汉面对记者采访憨厚一笑:“这不算啥,应该的。”

  当问起对学生的尽心护卫时,王李根说:“我俩的孩子也就这么大,在旁边的小学上学,那里也有我们的兄弟在保护他们。我们看到这些小学生,就像看到自己的孩子,得让他们安全上学,安全回家。”

  “对我们来说最大的支撑是孩子们,最大的鼓励是孩子们平安。”严良这样告诉记者。

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任