当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

气温高涨 汽车频起火 安阳一辆大客车发生自燃

2010年06月19日 09:24来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  大客车起火

  原因:空调着火 引燃大客车

  □首席记者 张志立

  实习生 贾裕 文图

  本报安阳讯 昨天下午5时许,在安阳市人民大道中段,一辆大客车发生自燃,司乘人员及时撤离,没有导致人员伤亡。

  记者看到,该车牌照为“豫E10152”,几乎所有的车窗玻璃都被砸破,车厢内所有的座位均被烧毁(如图)。

  据首先发现起火的轿车司机李师傅说,当时,看到客车左侧从底部冒出很大的烟雾,他就向客车司机喊话,“着火了”。客车停车后,车体的右侧中下部喷出火焰,不一会儿,就蔓延到了车厢。接到报警后,安阳市消防支队特勤中队出动了3辆消防车,用10分钟将火扑灭。

  据目击者说,车上约有五六名乘客,都及时撤离,无司乘人员受伤。另据客车司机冯师傅说,事故原因很可能是客车空调着火,引发客车着火。具体原因,消防部门正在调查。

  线索提供 王先生

  公交车起火

  原因:车尾起火 司机难发现

  □记者 郭长秀 通讯员 贺君 文图

  本报焦作讯 前天中午,在焦作市山阳路南段森林半岛小区附近,一名的士司机驱车经过时,突然发现一辆11路公交车的尾部浓烟滚滚(如图),由于着火点在公交车尾部,公交车司机并没有发现这一情况。

  的士司机立即追上公交车,向公交车司机说明了情况。公交车停下,疏散车上的10多名乘客。随后,公交车司机一边打电话报警,一边用车载灭火器灭火。

  随后,在焦作市公安特巡警支队三大队民警和消防官兵的帮助下,火很快被扑灭。

  大货车起火

  原因:长时行驶 刹车片过热

  □记者 宁田甜

  本报讯 前日,在京港澳高速上,一辆满载小麦的货车因长时间行驶,刹车片温度升高货车起火,车上小麦被烧,损失约6万元。

  前天下午6时19分,在京港澳高速与郑汴路交叉口南5公里处,货车轮胎正在燃烧,郑州市东开发区消防中队队员紧急灭火,约20分钟后,火势得到控制,但小麦中仍有余火。这时,司机用铁锹将着火麦子往外扒,消防队员用水枪灭火。傍晚7时10分,火被彻底扑灭。

  货车司机成某说,由于气温太高,加之货车又长时间行驶,导致刹车片温度升高,引发了大火,估计损失约6万元。O

  线索提供 桑先生

  新闻热线 0371-65766666

  防范车火

  记清3点

  消防部门提醒:天热容易引发车辆自燃事故。

  1.司机朋友每天驾车前,做好机动车日常检查,配置干粉灭火器,防止线路故障或接触不良以及漏油、漏气等现象发生。

  2.如果汽车起火,驾驶员应立即熄火、切断油路和电源,开启所有车门,让乘客下车逃生。

  3.在保障自身安全的情况下利用灭火器或其他灭火措施做初期扑救,并尽快报警。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任