当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

漯河一市民术前遭遇血荒 网友组团”捐献救命血

2010年06月19日 09:32来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □首席记者 刘广超  通讯员 杨光

  本报漯河讯 身患急性肝功能衰竭病的市民李玲(化名)在郑州就医,欲做手术的她却遇上了血荒。6月15日,一位爱心网友在漯河一家论坛发了一个求助帖,这个求助帖引起了极大的关注,陌生网友组团从漯河跑到郑州为她献血,他们用自己的行动上演了一场生命接力赛。

  病人术前遭遇血荒

  数天来,漯河一家论坛一则置顶帖《有A型血的朋友吗?急!》牵动着众多网友的心,在短短几天里,跟帖者已经达到了10页,其中不少网友表示如果需要可以无偿献血。

  上网发帖的是病人家属的同事——网名为“玉草”,在漯河市某单位上班。“玉草”告诉记者,她同事的母亲患急性肝功能衰竭,到郑州治疗,第一次手术后病情有所稳定,医生建议马上进行第二次手术。但原定在上周六进行的手术却因遭遇病人的血型——A型血血荒而耽搁。当医生告诉病人的家属,如果没有足够的A型血,手术将无法进行,一家人一下子傻眼了。

  网友发帖寻A型血

  6月15日下午,记者电话联系上了李玲的家属。据他介绍说,医生说大概需要3000毫升的A型血,但河南省红十字血液中心和医院都出现了A型血血荒,手术因此而耽搁。

  6月15日12时06分,“玉草”在论坛里发出了求助帖,号召A型血的网友第二天一起去郑州为病人无偿献血。让她没有想到的是,6分钟后,就有网友开始跟帖:“明早几点?我提早去……”

  短短半天时间里,在虚拟的网络里,爱心涌动,这则爱心帖得到了几十位网友的响应,不少A型血的网友留言,“如有需要,可以联系我”,并直接把自己的联系方式留在帖子里。

  陌生网友争相献血

  6月16日早上6时许,漯河市8位网友驾驶两部车踏上了前往郑州的路。献血完毕,8位网友谢绝了病人家属的挽留,又立即踏上了回程的路。

  昨日上午,记者采访到了一位前去郑州献血的网友KNNT和马甲。马甲说,当天上午9时,8位网友赶到河南省红十字血液中心,说明来意后,省红十字血液中心的工作人员特意开辟绿色通道,但经体检只有6位网友符合献血条件。碰巧一群郑州十二中高三学生来献血,和他们沟通后,他们也愿意把献血指定给病人做手术,后来有三个A型血的学生符合条件,最终一共为李玲献血2700毫升。

  马甲说,能够拯救一个人的生命,无偿献点血不算啥。

  线索提供 王辉

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任