当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

6高校招493名免费师范生 农林院校艺术体育不降分

2010年06月19日 09:35来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  农林类院校的艺术类、体育类能降分吗?我考了300多分,能不能报提前批院校?昨日,提前批志愿填报已经开始,不少考生和家长对填报中的一些具体问题还不太了解,记者就此咨询了省招办相关专家。

  ●农林院校艺术、体育不降分

  为保证农林院校及时完成招生计划,我省规定对各批(不含艺术、体育)农林院校第一志愿填报生源不足的,可在录取控制分数线下降分投档,降分幅度不超过20分。

  省招办提醒考生,降分优惠只适用于农林院校的农林类专业,艺术类、体育类专业不降分。“河南省对农林院校第一志愿生源人数不足、在当批录取控制分数线下降20分以内投档择优”的政策主要适用于农林类专业,不适用于体育和艺术类专业。

  农林院校的体育、艺术类招生第一志愿生源不足时,不降分,在规定的分数线上按考生后续志愿和成绩依次择优录取。

  ●艺术类录取规则大不同

  和去年一样,艺术高校(或专业)录取工作分本科、高职高专两个批次进行。本科分A、B段,录取时间安排在提前批次和本科一批的录取时段。艺术类高职高专录取,与普通类本科二批录取同时段分别进行。

  省招办提醒考生,艺术类专业的录取规则由招生学校自定。一般情况下,高校大致有以下几种录取规则:在文化课成绩达到分数线的考生中按照专业课成绩排名从高到低择优录取;在专业课成绩合格的考生中按照文化课成绩排名从高到低择优录取;将文化课成绩、专业课成绩累计后按照考生排名从高到低择优录取等。对此,考生在报考前要详细了解。

  ●报提前批次没分数限制

  今年和往年不同,第一次网上报志愿先填报提前批本专科志愿和专升本志愿。“我孩子估计只考了300多分,能报提前批次录取的学校吗?”昨天上午,不少家长打电话咨询提前批次录取是否有分数限制。

  对此,省招办新闻发言人郑观洲表示,三次填报志愿有时间要求,但没有分数要求,任何考生都可以填报,如果没有被提前批次录取,不影响其他批次录取。不过考生必须得在规定的时间内提交志愿,否则填报无效。

  ●6师范学院招免费师范生

  据了解,东北师范大学今年计划在我省招74名免费师范生,其中文科37名,理科37名;华东师范大学计划在我省招49人,其中文科24人,理科25人;华中师范大学计划招90人,其中文科35人,理科55人;陕西师范大学计划招63人,其中文科21人,理科42人;西南大学计划招120人,其中文科50人,理科70人。

  北京师范大学今年特别在河南、山东等生源大省大幅增加了招生计划,在我省提前批理科招60人,文科招37人。

  据了解,免费师范生在入学前要签订协议,承诺毕业后从事中小学教育10年以上。到城镇学校工作的免费师范毕业生,应先到农村义务教育学校任教2年。 东方今报

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任