当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

一报一员一会一中心 惠济区强化基层廉政建设

2010年06月20日 08:19来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (记者张如铁 通讯员雷秀霞)6月18日,在郑州市惠济区下坡杨村采访,村监委主任杨金成正给村里的一张支出单据上盖章,图章引起了记者的注意。图章很特别,长方形里又分了3个空白小方格。

  老杨解释,3个小方格里,要分别盖上村里3个村监委委员的私章,这张已经有村领导签字的单据才能生效。而这张单据,要送到上级办事处的“三资”(资金、资产、资源)委托代理中心,经过严格审核后才能报销。同时,这笔支出还要登上村里的《村情民意》小报,让每一位村民明知、监督。

  在该区保合寨村,50多岁的老党员宋留根认真地对记者说:“不光是财务报销,如今全村的每一件事,都要受到‘全方位’的监督哩。”在农村基层党风廉政建设上,该区近年来不断探索完善相关制度和体制,逐步形成了独特的“一报一员一会一中心”的新格局。

  “一报”就是《村情民意》小报。这是惠济区的独创,每村每月一期,每户村民一份。报上不仅详细登出近期村里收入支出的详细账目,还有村务公开、党务公开、民意反映等栏目,内容须经村监委会把关。有村民编了顺口溜:小报虽小作用大,事事公开明白化。“一员”是在全区各行各业和基层村组聘请了121名党风廉政建设监督员,对其配发相关证件和专用监督信封,参与行风政风评议,此举实现了村级民主监督由个体监督向组织监督、由事后监督向全程监督的转变,织密了民主监督网络。“一会”就是村务监督委员会。两年前,惠济区就在各行政村成立村监会,区里专门出台文件,对其工作职责、议事方法、权利义务等进行明确规范。通过各种形式的培训,提高监委会成员的业务素质。各村监委会成立以来,提出合理化建议近600条,化解基层矛盾和各类信访300余人次,民主理财2亿多元。“一中心”是“三资”委托代理中心。去年,该区8个镇(街道)都成立了“三资”中心,对各村组的账目进行了认真的清理核查,建立了完整的集体“三资”账目,从源头上解决了因集体“三资”监管不到位引起的农村基层社会不稳定的问题。

  惠济区四项制度相辅相成,强化了农村基层廉政建设,区委书记张俊峰对记者表示:“四项制度不仅在全区营造了风清气正、干事创业的良好氛围,更推动了经济社会又好又快地发展。”②3

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任