当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

明日夏至 北半球白昼最长 三伏天来到 注意防暑

2010年06月20日 08:36来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  本报讯 (记者杜 君)明天是二十四节气中的夏至,这一天,太阳角度最高,几乎直射北回归线,北半球的白昼最长;之后,太阳直射地面的位置将逐渐南移,北半球的白昼日渐缩短。

  天文学家指出,夏至表示北半球炎热的夏天已经到来,但由于地表接收的太阳辐射热仍比地面反辐射放出的热量多,气温仍将继续升高,故夏至日并不是一年中天气最热的时候。俗话说“热在三伏”,真正的暑热天气是以夏至和立秋为基点计算的,大约在七月中旬到八月中旬,我国各地的气温将达到一年中最高,有些地区最高气温可达40°C左右,要特别注意防暑。

  夏至后,北方气温高,光照足,雨水增多,农作物生长旺盛,杂草、害虫等也迅速滋长,专家提醒,夏播工作要抓紧扫尾,已播的要加强管理,防止农作物病虫草害。

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任