当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

天热贪凉 应防阴暑袭身

2010年06月20日 10:24来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □记者 李晓敏 通讯员 陈锦屏

  本报讯 昨天中午,刚刚午睡醒来的吕先生突感身体不适,头晕、关节酸痛,赶到郑州市第三人民医院后,医生诊断吕先生是由于过度贪凉而导致的阴暑。

  “每年夏天,都会有人患上阴暑。”郑州市第三人民医院中医副主任医师卫建立说,“阴暑”是过于避热贪凉引起的。如夜间露宿室外,或运动劳作后立即用冷水浇头冲身,或立即快速饮进大量冷开水或冰镇饮料,或睡眠时被电扇强风对吹,均可导致风、寒、湿邪侵袭机体而引发“阴暑”。

  “阴暑”患者症状轻者适量服用一些藿香正气水即可缓解症状,严重者则需要及时到医院就诊。患者在饮食上要多饮水,常吃些清热、生津、养阴的食物,如萝卜、西红柿、莲藕等。

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任