当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

大型乐舞《风情河之南》月底首演 下月亮相世博会

2010年06月20日 18:34来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  大河网讯(记者时运斌)“河南的民歌、民舞、民风、民乐、民俗,经过现代的艺术手法加工,打造出了一台充满河南风情和鲜明时代特色的精品剧目。”今天,河南歌舞演艺集团党委书记、董事长周虹在大型乐舞《风·情·河之南》新闻发布会上说,这部精彩的剧目将于6月27日在河南艺术中心首演,7月13至19日在上海世博会宝钢大舞台隆重上演。

  历时5年精心打造全面展现中原风情

  《风情河之南》集中原民歌、民舞、民乐、民风、民俗为一体,目前已被确定为2010年河南省文化厅重点剧目和我省文化产业发展重点项目、并同时被确定为2010上海世博会河南周演出剧目。该项目自2006年启动以来,在省委宣传部、省文化厅的领导下,多次组织人员实地采风、调研论证、数易其稿。

  这部集中展示中原地区民歌民舞及民族风情的大型乐舞共分五个部分,即序幕《梦之旅》、第一场《春之诗》、第二场《夏之韵》、第三场《秋之实》、第四场《冬之梦》。以春、夏、秋、冬四季层层递进的时序结构方式,以两个人物从幼年、少年、青年到成年不同人生阶段的形象作为串联,引领我们踏着浓缩了的人生轨迹,走进中原人欢乐和谐、七彩斑斓的生活,去品味中原地区绚丽多姿的民风民俗和源远流长的民间音乐、民间歌舞艺术,真正在观众面前呈现了一幅生动别致的中原民俗画卷——《风·情·河之南》。

  歌中有舞舞中有歌地方特色浓郁

  该剧在艺术处理上立足本土,立足中原,广收博取,大胆借鉴,根据剧情发展巧妙将舞蹈、声乐、器乐、木偶等多种艺术门类融为一体。省歌舞演艺集团董事长、著名作曲家周虹说,《编花篮》、《花轿到门前》、《陪郎》、《姑嫂赶会》、《十对花》等多首河南民歌,都将出现在该剧中。舞蹈创作吸收了河南民间舞蹈如《花香蝶舞》、《九连灯》、《花伞舞》、《二鬼摔跤》、《寸跷》等,具有浓郁的河南地方情采和鲜明的时代特色。

  “歌中有舞、舞中有歌、载歌载舞、相映生辉”是该剧最大的特色,同时,还运用高科技的舞台手段,全方位展示中原民歌、民舞、民乐、民风、民俗。

  京豫艺术家联手创作713日亮相世博会

  该剧由河南歌舞演艺集团独立出品,特邀久负盛名的中国东方歌舞演艺集团艺术总监、著名舞蹈家、导演陈维亚担任艺术指导,由中国东方歌舞演艺集团艺术创作中心著名青年编导赵栩可担任执行导演,特邀北京歌剧舞剧院青年舞蹈家朱晗、孙小娟领衔主演。由河南歌舞演艺集团董事长、河南省音乐家协会主席、著名作曲家周虹担任艺术总监,我省青年歌唱家、一级演员、河南歌舞学艺集团歌舞剧院副院长陈静担任主题歌曲演唱,京、豫两地艺术家联手组成了强大的创作和演出阵容。目前,排练工作正在紧锣密鼓的顺利进行。

  该剧6月27日将在河南艺术中心大剧院举行首演,全剧由80余名演员进行演出,时长90分钟,已经被确定为2010年上海世博会河南周的演出剧目,7月13日至19日,将在上海世博会宝钢大舞台演出。

  大型乐舞《风·情·河之南》作为展示中原文化、宣传崛起中原的一个窗口,将成为继大型乐舞《汉风》和情景交响音乐剧《木兰诗篇》之后的又一精品力作,成为宣传河南、推介河南的一张文化名片。

责任编辑:anyange
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任