当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

提前批次报考应合理规避招生院校“大小年”现象

2010年06月21日 07:23来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■商报记者 张高峰 吴静

  有强队爆出冷门,就有弱队扮演黑马,这样的世界杯,才会悬念陡生,高潮迭起,精彩不断。考学世界杯上,每年也都有高校备受考生追捧;也有部分高校,即便征集志愿,都未能完成招生任务。

  所以,合理规避过热高校,恰当把握个人定位,是每个考生填志愿前都应该做的必修功课。

  冷门 VS “大小年”

  填报提前批次志愿应规避“大小年”

  这是有史以来最冷的一届世界杯。南半球正值冬天,晚间比赛时的气温甚至在零摄氏度以下。

  这也是冷门迭出的一届世界杯。继有着超豪华阵容的西班牙被瑞士军团挥刀斩下后,欧洲列强开始逐个爆冷:

  高卢雄鸡一心想啄墨西哥玉米,不想法国人面对中美洲劲旅,竟连输2球几近出局;

  德国战车继首轮大比分胜利、在澳洲牧场撒野后,此役对阵塞尔维亚,却退化成割草机,不幸0∶1败北;

  有着现代足球发源地之称的英格兰,面对沙漠之狐阿尔及利亚,只能以难看的0∶0收场。

  招生大盘如同世界杯赛场,有的高校招生,总会遭遇大小年现象,一样会出现冷门,也总会有人扮演“黑马”角色。

  目前考生正在填报提前批次志愿,我们也来分析下该批次招生院校中,哪些可能爆冷,哪些可能看涨。

  以去年的录取数据作为参考。在2009年高招提前批录取中,当时可谓冷风习习:

  一志愿投档后,7类招生院校中仅司法类的理科计划,达到一次满额,计划录取61人,一志愿上线了76人。而其他6类,无一例外出现投档缺额。

  就连军事院校(包括国防生)计划,同样出现一志愿不足的情况。省招办当时认为,参与提前批次录取的学校种类多,办学层次多,招生要求高,生源并不是十分均衡。

  这对今年的考生来说,不是一个好消息。

  首先,今年实行知分填志愿,这一政策本身就容易导致考生报考过于集中,可能出现志愿扎堆,从而让部分院校从大冷变大热。

  其次,根据高校招生的“大小年”规律,前一年爆冷的学校,当年往往可能被过分寄予希望,考生争相追逐,分数线也水涨船高。这一点,今年的考生尤其应注意规避。想报考哪些高校,一定要对该校该批次过去几年的上线情况及录取分数,有一个大致了解。

  从另一个角度来分析,即便一志愿被投档,考生也未必百分百被录取。

  这里也给大家介绍些高校的退档理由。

  分数偏低:考生总分偏低,只达到投档线而未达到最低录取线,可能被退档。

  不服从调剂:如果考生填报志愿时选择“不服从调剂”,而该生又未被选报的专业录取,学校就不得不做出退档处理。

  身体受限:部分院校会根据不同专业的性质和特点,对报考考生的视觉视力、嗅觉、身高、病史等有严格要求。

  个别科目分数偏低:在录取中,很多院校对考生选报专业相对应的高考科目分数有要求(如英语分数、数学分数等)。

  专业级差:部分院校录取中规定有专业级差。学校在录取时,会将非第一专业志愿的考生成绩减去级差相应的分数,然后和第一专业志愿的考生排序后录取。这样一来,相对高分考生也有可能会遭遇退档。

  出线权 VS 征集志愿

  提前批次7月11日征集志愿

  橙色军团荷兰成为第一个小组赛出线、正式进军16强的球队,无疑是幸运的。虽然1∶0小胜日本队已拿6分,但荷兰的真正出线,还要感谢非洲雄狮喀麦隆。正是喀麦隆两战皆败被扫地出局,才成全了荷兰风车的一帆风顺。

  而小组赛第三轮,正是这两支球队将直接对垒。已然出局的喀麦隆,面对荷兰风车,势必为荣誉而战,上演一场堂吉诃德式的悲壮大战。

  可惜世界杯决赛圈里没有附加赛,一旦小组赛落败就将被淘汰。但在考学世界杯里,征集志愿好比是附加赛,可以给考生多一次机会拿到出线权。

  如果一次志愿投档后,考生并未被录取,则只能把握好征集志愿的机会。因为在考生暂时“落榜”的同时,也会有部分高校,由于生源不足,而由省招生办向社会发布计划余额,公开征集志愿。

  这时,此前未被录取的考生(不包括在阅、预录取状态的考生),即使原来报有这些学校志愿,也应重新填报志愿。征集志愿投档时,一律以当次征集的志愿为准,从高分到低分排序,按1∶1比例投档。提前批次(含专升本)的征集志愿时间只有一天,是7月11日。

  填报征集志愿应注意:确认自己尚未被任何院校录取,最好到县(市、区)招生考试综合服务大厅查询。已被录取、预录取及阅档状态的考生不得填报,误报了也无法投档。认真阅读征集志愿的要求,生源严重不足院校或专业可能会降分征集志愿,有的学校可能只是某些专业有缺额,应进一步查阅专业目录,全面了解缺额专业情况和收费标准。除了艺术类外,征集志愿均按平行志愿投档。

  月薪12元 VS 资助政策

  贫困生可通过“绿色通道”入学

  朝鲜顶级足球运动员志尹南,月薪12元人民币。如果他的运动寿命是10年,职业生涯中能赚的钱就是12×12×10=1440元。而巴西球星卡卡,税后年薪900万欧元。

  巧妇难为无米之炊。朝鲜队员甚至连啤酒都喝不到,更无法拥有手机,至于汽车,简直是天方夜谭了。但就是这样一支球队,最终打进了世界杯,首赛由志尹南攻入巴西队一球,成功上演一战成名。

  没有钱,一样能把足球踢好,朝鲜队员用顽强的斗志,赢得全世界球迷尊敬。没有钱,也一样能读大学,在资助政策保障方面,不会让任何一个有志读书的孩子因贫穷而辍学。

  如果你家庭困难,考上大学却为学费犯愁,可通过“绿色通道”按时报到就学。入校后,学校将核实情况后通过多种措施给予资助。

  目前我国高校的学生资助政策体系,包括国家奖学金(每人每年8000元)、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、校内奖学金、勤工助学、学费减免、社会捐助等多种形式。

  解决学费、住宿费问题,将以国家助学贷款(每人每年不超过6000元)为主,以国家励志奖学金(每人每年5000元)等为辅;解决生活费问题,以国家助学金(平均资助标准为每人每年2000元)为主,以勤工助学等为辅。此外,国家还积极引导和鼓励社会团体、企业和个人面向高校设立奖学金、助学金,共同帮助家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。

  考生不用发愁受资助资格。我省规定,所有普通本科高校、高等职业学校、高等专科学校及成人高校招收的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校学生,符合国家规定条件的,均能享受国家资助政策。

  考学包打听

  考学热线:0371-65866237(高招)、65866232(中招、小升初)

  考学QQ群:高考高招20074110 中考中招53149698 小升初114702558

  商报微博:http://t.sina.com.cn/1737351940

  考学博客:http://blog.sina.com.cn/sbzjks

  考学邮箱:shangbaokaosheng@126.com

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任