当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

南阳物理法多晶硅技术通过中科院上海分院鉴定

2010年06月21日 07:23来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  首席记者 郭启朝 通讯员 薛霆

  本报讯 太阳能电池板的多晶硅制作工艺有了新突破。6月18日,由南阳迅天宇硅品有限公司、中国科学院上海技术物理研究所联合研发的物理法太阳能级多晶硅全流程工艺,通过了中国科学院上海分院专家的成果鉴定。

  在18日上海举行的发布会上,中科院院士褚君浩说,这项技术填补了国际上没有专门面向光伏产业的多晶硅工业技术的空白,标志着我国已经超越发达国家,在节能环保的低成本太阳能级多晶硅制造新技术领域取得了重大突破。

  物理法多晶硅技术是在归国学者高文秀博士20余年硅材料研究基础上,由南阳迅天宇硅品有限公司与中科院上海技术物理研究所共同组成研发项目组,老、中、青三代科技人员齐心协力,经过五年多实验室研究、中试和工业化试验等不同阶段,历经大小3万多次试验,最终研发成功的一项多晶硅制备新技术。

  尽管太阳能是一种可再生清洁能源,然而其主材料硅的提炼,由于目前仍常用的化学提炼法会生成酸物质,而一直被认为是一种高污染。如今,由南阳迅天宇硅品有限公司与中国科学院上海技术物理研究所联合研发的物理法制备太阳能电池级多晶硅技术,以其低耗能、无污染、低成本,受到业界人士的高度关注。

  业界人士表示,该技术大规模推广应用后,将从根本上解决困扰国内外光伏业界长达数十年的光伏专用多晶硅材料短缺问题,提高太阳能光伏发电的应用普及速度,并将改变人类能源开发和利用的格局。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任