当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

“学前一年”有望纳入义务教育 河南3城市开始调研

2010年06月21日 07:24来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■商报记者 吴静 张高峰

  学前教育什么时候能纳入义务教育?

  两会上,全国政协委员、北师大学前教育研究所博士生导师刘焱曾建议将学前一年纳入义务教育。

  现在,她正在做一个重点课题:“学前一年教育纳入义务教育的条件保障研究”,为政府的决策提供依据。

  河南被选作中部省份的代表,昨天其子课题已开题,由郑州幼师承担。

  A

  刘焱曾建议

  把学前一年纳入义务教育

  刘焱教授是学前教育方面的专家。

  在2008年全国两会上,作为政协委员的她就曾提过提案,把学前一年教育纳入义务教育。

  她认为,为学前儿童做好入学准备很重要,很多孩子上小学以前没有最基本的学前教育,导致学业失败,应当引起政府和社会的重视。

  这些年来,把学前教育纳入义务教育的呼声日益强烈。虽在年限上有三年或一年的不同意见,但都反映了社会对学前教育的关注。

  今年5月公布的国家教改纲要中,学前教育首次单列一章,并在改革试点中明确:学前教育是政府职责。

  专家认为,这意味着国家将加大对学前教育的投入,将学前教育纳入义务教育将是趋势。

  B

  学前一年纳入义务教育政府该做啥

  “这个不是‘必要性’研究,而是如将学前一年教育纳入义务教育,政府应提供什么条件保障?”课题组的相关人员介绍。

  如将学前一年纳入义务教育,意味着经费来源、政府责任、质量控制等都将发生根本转变。

  在有些地方,幼儿园每月托费高达六七千元甚至上万元,而在偏远农村一年也不过八九百元,成本差距很大,不同投入对教育质量的影响到底有多大?

  本次调查的核心内容,就是要预测学前一年教育生均成本和投入规模的理论和模型,为制定学前一年教育纳入义务教育的政策提供合理可行的建议。

  “目前国内相关研究主要集中在国外相关政策介绍等方面,试图阐明和论证学前一年教育纳入义务教育体系的必要性,而对其可行性以及实现条件等问题的深入研究较少。”课题组一负责人介绍,刘焱教授的课题就是针对这些问题进行研究。

  C

  在河南抽3个城市

  调查这一方案的可行性

  在该课题中,河南被选作中部城市的一个样本。

  作为子课题,“河南学前一年教育纳入义务教育的条件保障研究”由郑州幼师承担。

  据介绍,子课题将围绕河南省学前一年即5~6岁孩子的教育问题进行调研,了解河南学前一年教育的现状和问题,以及纳入义务教育的可行性和所需条件保障等,为我国普及学前一年教育提供决策依据。

  为什么会选择河南?

  “河南义务教育是中国义务教育的缩影,具有一定代表性。”该课题组相关负责人说,河南在人口、农业等各方面都是大省,尤其是典型的义务教育大省。

  据郑州幼师的相关负责人介绍,目前该子课题研究人员有20名,将通过观察、调查、访谈等形式进行研究。课题组将在河南分别抽取经济社会发展水平不同的3个城市,每个城市抽取2个城区、2个县、2个乡,从中选择学前教育机构作为调查对象。

  解析

  为什么是学前一年而不是学前三年

  为什么将学前一年教育纳入义务教育,而不是学前三年?

  关于这个问题,课题组的专家解释,主要考虑到两个方面,一方面是改革开放30年我国经济和社会虽然取得了巨大成就和发展,但底子薄,人口负担重,“普九”目标虽基本实现,但巩固和提高的任务还比较艰巨。另一方面,许多国家都是首先开始普及学前一年教育。

  “在发达城市,具备将学前三年纳入义务教育的财力,但一些县城和乡镇并没有能力实现,既然纳入义务教育就要全国一个标准。”一课题组老师说,一下普及学前三年教育不太可能。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任