当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

谈学习运用“三具两基一抓手”:用科学方法促进有效运作

2010年06月21日 07:27来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  何 岩

  如何改进我们工作的方式方法?省委书记卢展工指出,要多在运作上下功夫,在求实求效上下功夫,坚持“三具两基一抓手”。“三具”,就是做任何事情一具体就突破、一具体就深入、一具体就落实;“两基”,就是切实抓好基层、打好基础;“一抓手”,就是把实施项目带动作为抓手,围绕项目建设形成合力。

  “三具两基一抓手”提出后,在社会上产生很大反响,引起强烈共鸣,很多同志结合工作实际,感受和体会更加深刻。“三具两基一抓手”这个要求提得好,好就好在体现了实事求是的思想,反映了求真务实的作风,深入浅出,好学易懂,便于掌握,行之有效。

  河南发展到今天,很多老问题解决了,但一些新问题又来了。怎样加快经济发展方式转变?如何坚持“四个重在”、破解“四个难题”?说到底,都要靠有效的运作来完成。“三具两基一抓手”来自生动的实践,对广大干部干好工作、抓好落实的经验进行了科学总结,并赋予了新的内涵。

  再宏伟的目标,再宏大的工程,也要从具体的事情做起,一具体就突破、一具体就深入、一具体就落实。抓具体、具体抓,把全局的要求化为对局部的要求,把面上的要求化为点上的要求,把对群体的要求化为对个体的要求,才能目标明确、任务明确、责任明确。

  天下大事必作于细。如果抓工作不具体,“抓落实”就会变成“抓不实”。“三具”,就是在各项工作中要做实、做细,不能虚化、泛化和一般化,不能笼而统之、大而化之,更不能空喊口号、只做样子。只有抓具体、具体抓,问题才能抓得准、抓得深、抓得实,通过一砖一瓦的建设,把蓝图变成现实。毛泽东同志在《关心群众生活,注意工作方法》一文中说:“我们应该深刻地注意群众生活的问题,从土地、劳动问题,到柴米油盐问题。妇女群众要学习犁耙,找什么人去教她们呢?小孩子要求读书,小学办起了没有呢?对面的木桥太小会跌倒行人,要不要修理一下呢?许多人生疮害病,想个什么办法呢?一切这些群众生活上的问题,都应该把它提到自己的议事日程上。”毛泽东同志谈的都是具体问题,这就是具体抓落实的生动体现。

  各项工作部署,真正落实靠基层,真正管用靠基础。“上面千条线,下面一根针”。绝大多数工作,最终都要靠基层干部来执行、来完成,调动起基层的积极性、主动性,解决好基层的具体运行机制至关重要。当然,这绝不是把担子都压在基层干部肩上,领导干部更要做身体力行的典范,扑下身子、扎下根子,了解基层真正在想什么、需要我们做什么。万丈高楼平地起,固本强基是持续发展的保证。把心思用在短时间内出形象、出政绩上十分有害,从基本矛盾抓起,从基础环节做起,从基本问题解决起,真正做出经得起历史和实践检验的业绩,才是长远之策,根本之道。

  战略靠什么来实现?思路靠什么来落实?靠项目。所有领域都有项目,经济建设、政治建设、社会建设、文化建设和党的建设都可以分解成一个个具体的项目。一个个具体的项目起来了,老百姓看得见、摸得着、得到实惠了,我们的工作才算做到位了。我们不可能一下子解决好所有问题,要分个轻重缓急,握指成拳才有劲,集中力量办大事,搞好重点领域的重点项目,通过项目带动形成合力,促进全面发展。

  不难看出,“三具两基一抓手”既各有侧重,又融会贯通,是一个互相联系、相辅相成、有机统一的整体,体现了求是的工作理念、求真的工作态度、求效的工作方法、求实的工作作风。“三具”是关键点,“两基”是立足点,“一抓手”是切入点,其核心,就是用科学的工作方法和优良的工作作风促进有效运作,推动科学发展。

  学习运用“三具两基一抓手”,对今天的河南有着很强的现实针对性。在现实当中,有的地方、有的干部还不适应新形势的要求,不能真正理解有效运作的深刻含义,没有真正掌握“三具两基一抓手”这个锐利武器。

  有的干部不想运作,满足于功劳簿上“晒”贡献,数字报表上“抖”成绩,习惯于照搬老经验、老做法、老措施,满足于“上级咋说我咋做”,以文件落实文件,用会议贯彻会议。

  有的不敢运作,害怕触及深层次矛盾,担心干了事情会得罪人,“和稀泥、打太极”。即便有好的项目,也前怕狼后怕虎,没有快刀斩乱麻的勇气,更缺乏大刀阔斧的锐气。

  有的不会运作。看似忙忙碌碌,却没有抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,眉毛胡子一把抓。该为的不为,不该为的乱为,不懂得、也不尊重客观规律,不领会、也不会自觉运用客观规律办事。

  有的不善运作。一说推动工作就大轰大嗡,方法简单粗放,“螃蟹吃豆腐——吃得不多,抓得挺乱”,结果是工作干了不少,力气花了不小,但因为方法不对而事倍功半。

  坚持“三具两基一抓手”的工作要求,就要在工作中多一点思考,多一点行动,多一点服务,多一点表率,力争在抓具体中持续提升,在抓基层基础中寻求突破,在项目带动中力求实效,不断推进各项工作,努力保持我省经济社会发展的良好趋势、良好态势和良好气势。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任