当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

河南欢迎你 一论大招商促进大发展

2010年06月21日 07:28来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  本报评论员

  六月的河南,喜庆繁忙,人气正旺。各路宾朋纷至沓来,一批批合作项目正式签约,一项项重大工程落户中原。按照省委、省政府的部署,新一轮扩大开放招商引资的热潮正在全省各地兴起,开放兼容、自强不息的新河南敞开怀抱,热情欢迎海内外客商前来投资兴业,共谋发展。

  河南地处华夏腹地,历史悠久,文化灿烂,交通区位优越,资源禀赋较好,要素成本较低,市场潜力巨大,是全国重要的粮食生产加工基地、能源原材料基地、装备制造业基地和重要的交通通讯枢纽。经过改革开放30多年,特别是近年来的快速发展,河南已成为全国重要的经济大省、新兴工业大省和有影响的文化大省,去年全省生产总值接近2万亿元,位居全国第五位。

  近年来,我省实施开放带动主战略,积极推进对外经济交流合作,取得显著成效,去年河南实际利用省外资金2202亿元,一大批引进企业不断发展壮大,为河南发展作出了积极贡献,同时也取得了良好的经济效益。河南已成为承接沿海产业转移的投资热土。

  与去年相比,今年形势可谓“复杂多变”,市场需求尚不稳定,经济走势存在很大变数;国家宏观调控走向稳中趋紧;统筹推进保增长与调结构、转方式具有相当难度。应对复杂局面,赢得发展主动权,当前最重要的就是要把扩大开放、招商引资、承接产业转移作为我省保增长、促转型的核心环节和最关键切入点,通过招商引资顺应国家宏观调控,扩大民间投资,在资金、资源等方面获取回旋余地,拓展发展空间;通过招商引资增加投资,扩大内需和出口,拉动经济增长;通过招商引资调结构、促转型,提升产业竞争力;通过招商引资增加就业、惠及民生,保持社会和谐稳定。

  当前,全省上下正在深入贯彻落实科学发展观,坚持“四个重在”,加快构建中原经济区,以新型城镇化为切入点,统筹推进工业化、城镇化、农业现代化,努力实现中原崛起和河南振兴。发展中的河南充满活力,商机无限。投资河南,谋求更大发展,已经成为许多有眼光企业家的战略选择。

  河南欢迎你,我们将继续为海内外客商在豫投资发展提供优质服务和优美环境,共同开创事业大发展的美好明天。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任