当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

河南麦收圆满结束 历时19天 机收率达96.9%

2010年06月21日 07:29来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (记者董学彦)记者昨日从省农机局获悉,我省小麦机收会战已圆满结束。在历时19天的机收会战中,全省共完成小麦机收面积7656万亩,机收率达96.9%,再创历史新高。

  受春季持续低温天气影响,今年我省小麦成熟期推迟,适收期相对集中,收获中期全省普遍降雨,使“三夏”生产形势更加复杂,小麦开割较往年推迟5~7天。由于各级领导高度重视,相关部门密切合作,农机部门周密组织,麦收结束时间虽较往年推迟了3~5天,但有效作业时间却较往年缩短了2天。

  “三夏”期间,全省共投入各种农业机械413万多台,其中机械联合收割机14万多台,玉米播种机械50万多台,耕作、运输机械350余万台,组织农机跨区作业队2077个。小麦收获高峰期,机收日进度达1059万亩,创全省历年机收日进度之最。

  在小麦机收会战如火如荼之时,秋作物播种也同步进行。全省完成玉米机械化播种3260万亩,完成小麦秸秆还田3656万亩,实现了夏粮颗粒归仓,秋作物适时播种。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任