当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

印度驻华大使苏杰生谈对河南印象

2010年06月21日 07:29来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  印度驻华大使苏杰生(左)和留豫印度同胞FAHEIM亲切握手

  首席记者 路红 记者 王玮皓 文

  首席记者 张鸿飞 图

  “非常高兴能在少林寺同时看到两个表演:少林功夫和印度武艺。这是一个起点,我们之间的文化交流会越来越密切。”昨天下午,登封市天中大酒店,前来河南参加“印度节”活动的印度驻华大使苏杰生接受了本报记者专访。话历史、谈现在、说感受,这位资深外交官最愿意谈的是中印文化交流。

  “印度节,河南是最重要的一站”

  “上个月来过河南,到洛阳白马寺,只停留了几个小时。这次,我要在河南停留四五天。”谈起这次河南之旅,苏杰生大使语调轻松。他说,去年8月,他来到中国出任驻华大使。近一年来,他已走访了中国许多地方。特别是今年,为庆祝中印两国正式建交60周年,印度驻华使馆举行了印度节活动,6个月内将在中国35个城市举办包括文艺演出、商务活动、文物展览、电影节、美食节在内的60余场活动,他要走访许多地方,但“河南是最重要的一站”。

  历史上,印度与河南的友好交往源远流长,从白马寺到少林寺,从达摩到玄奘……苏杰生大使如数家珍。因此,这次印度节的活动,“河南是必须到的地方”。

  为庆祝中印建交60周年,中国将今年定为印度年,印度也将今年定为中国年,并分别举行一系列的文化交流活动。苏杰生大使说,他认为在这个特殊的一年,通过这些特殊的活动安排,最重要的是“要加强人与人之间的交流,特别是两国普通人之间的交流。”

  “这两天在少林寺,就像在走亲戚”

  在许多普通中国人印象中,印度是个神秘的国度,对印度的了解不是很充分。那么,在大使眼中,中印关系又是如何?

  “我们两个国家是邻居,我们应该和邻居友好相处。”大使说,从今年4月份开展印度节活动以来,他到过许多城市,看到了许多中印交流与合作的例子。“近20年来,两国政府都在努力,化解矛盾,加强合作。”

  大使非常看好中印双边关系。他说,印度和中国都是人口大国,都在崛起,都有非常美好的未来,更有许多共同的利益,“可以问问普通的印度人或者中国人,看看他们需要什么,大家的回答是一样的,区别不大”。因此要用乐观和积极的态度来看待两国关系。

  大使非常高兴地介绍说,近年来,每年有50万印度人到中国旅游;目前有1万多名印度学生到中国留学;也有许多中国人到印度工作、旅游……这是非常好、非常积极的事情。“我们正在修改签证制度,希望有更多的中国人到印度。让我们邻居之间,更多地走动。”大使说,“我这两天在少林寺,就像在走亲戚。”

  “我们应利用各自优势,共同发展”

  苏杰生说,印度和中国有很多利益共同点。“我们有责任把这些共同点转化为双方的合作。”他举例说,哥本哈根会议、多哈论坛等国际活动中,中印两国合作,都取得了令人满意的效果。

  目前,中国已经超过美国成为印度第一大贸易伙伴,印度也已成为中国第十大贸易伙伴。除了文化交流,苏杰生还谈到了两国之间的经贸交往。2000年,双方贸易额只有30亿美元;10年来,这一数字在迅猛增长。2009年,全球经济危机,双边贸易额依然达到了430亿美元。

  “今年的贸易目标是600亿美元,我们非常有信心实现”,大使说,经济合作是新型印中关系最核心的要素。因此,加强两国贸易和相互投资非常重要。“我们应利用各自优势,共同发展。”

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任