当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

印度驻华大使率武术团参访少林寺 双方切磋武艺

2010年06月21日 07:34来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

用DV录下来,不错过少林功夫的一招一式

印度传统功夫——火轮功

印度武僧用一条白布制服了拿匕首的人

  ■商报记者 李雅静/文 王春胜/图

  昨日,一个名叫卡拉里的印度武术团参访嵩山少林寺,并与少林武僧们进行了面对面的武艺切磋与交流。

  古老而神秘的印度武术和禅武合一的少林功夫,让不少游客大开眼界。

  据悉,这支武术团是在印度驻华大使苏杰生的率领下前来的,为期两天的访问活动则是为纪念中印建交60周年而举行。

  印度武术是什么样子,如果不是昨天卡拉里武术团的表演,估计谁也不知道。

  当日,一袭黑色练功服、红腰带的印度武者一上台,就吸引了众人的目光。

  黑色的皮肤,深邃的双眼,赤脚上阵……这些都为不为人知的印度武术蒙上了一层神秘的面纱。

  双手弯曲后举起,下肢蹲坐于地上,不过不同于我们中国式的蹲坐,而是左腿撑地,右腿折叠抵地,一个看似瑜伽的动作,开始了整个武术表演。

  印度武者,先是徒手表演,而后逐一拿出长棍、矛、匕首等兵器,在急促而神秘的鼓点声中进行一对一的角斗。

  其中一位武者赤手空拳,仅用一根白色布条,借用巧劲,将持匕首的对手捆绑起来,制服于地,现场响起了热烈的鼓掌声。

  与神秘的印度武术相比,中国功夫也毫不逊色。

  少林寺的武僧们不仅在方丈室前大方展示了八段锦、七星拳等传统拳法,还表演了猴拳、豹拳、鹰爪拳、螳螂拳等象形拳法以及二指禅等绝活。

  一个小沙弥扮演的猴子坐在地上抓耳挠腮,博得了包括印度驻华大使苏杰生在内的所有人的开心一笑。

  “我对少林武术仰慕已久,今天能亲眼看到,感觉非常震撼。”表演过后,一位印度武者评价说。他们甚至还带来了DV机,不想错过少林功夫的一招一式。

  今年是中印建交60周年,同时,中国也是印度最大的贸易伙伴,每年都有50万左右的印度人来到中国。为了加强双边关系,让更多中国人民了解印度,重新塑造他们对印度的认识,苏杰生说今年3~10月份,他们将在中国35个城市,主办60余场节目。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任