当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

河南民歌民舞下月将登上世博舞台

2010年06月21日 07:36来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  商报讯(记者 高云)踩着半米多高的“寸跷”跳舞,舞台上“斗鸡”……这些花哨的民俗元素都将在世博会上亮相。

  7月13日,河南编排的大型乐舞《风·情·河之南》将作为世博会河南周的首演剧目,亮相上海。

  “《风·情·河之南》将集中展示中原地区民歌民舞及民族风情。”河南歌舞演艺集团党委书记、董事长周虹说。

  周虹介绍,演出中,能看到重新包装、加工的河南民间舞蹈,比如,《编花篮》、《游春》等河南民歌和《花伞舞》、《寸跷》等河南民间舞蹈。

  《风·情·河之南》总长100分钟,将汇聚61名舞蹈演员、11名器乐演员和10名声乐演员。特邀北京歌舞剧院青年舞蹈家朱晗、孙小娟领衔主演。

  “既时尚又传统,好听、好玩、好看。”执行导演赵栩这样概括演出的亮点。

  斗鸡、杂技、乐器表演都被搬上舞台。木偶也将“助兴”表演《老鼠娶亲》。40多名舞蹈演员还将共同踩着半米多高的“寸跷”跳舞。“这么多演员共同踩寸跷跳舞,这在我国大型舞剧中前所未有。”他说。

  音乐中,既有“河南味道”,也有国际时尚元素。演出中有段音乐就是“B-BOX”(用嘴模仿各种声响来做节奏音乐)和民曲“嫁接”而成的。

  舞台音效上,将首次运用5.1声道。演出时,雷声、雨声从四面八方传来,声声入耳,让人有身临其境的感觉。

  7月13日~19日,《风·情·河之南》将在上海宝钢大舞台上演,为世博会河南周助兴。6月27日,这部大型乐舞将在河南艺术中心大剧院进行首场演出。

  “世博会河南周后,该剧计划在全省各市地巡演。”周虹说。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任