当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

河南启动新农合跨区直补 报销费用医院直接补助

2010年06月21日 07:36来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  46岁的马丽娟患左下肢静脉血栓,在郑州市第一人民医院治好了,现在,随着我省新农合跨区直补工作的正式启动,她不需要再回南阳老家,在郑州便可将一切报销手续办妥。 记者 董彩红 通讯员 秦川

  ▲▲南阳农民郑州看病可直补

  6月19日,随着郑州市第一人民医院与南阳市新农合跨区直补仪式的举行,我省新农合跨区直补工作正式启动。

  马丽娟说,虽然现在实行了新农合制度,但因她的户籍所在地是南阳,所以,每次生病出院后跑报销就要浪费好几天的时间。

  因为在郑州的医院看完病想报销费用,还必须看病前先回到县里,由当地“新农合”部门开转诊证明,手续较为繁琐,而且来回乘车、住宿还增加了不少负担。

  以后,不管是在郑州打工的南阳农民工,还是从南阳老家赶来看病的,都跟在家乡看病一样,能享受同样的报销比例,也不用来回奔波办理转诊手续,随时可以报销。

  ▲▲所有省辖市之间将陆续启动

  据了解,南阳市14个县(区)共有980万参合农民,这次,郑州市第一人民医院与南阳市新农合跨区直补开始后,方便的正是马丽娟和她的900多万老乡。

  据介绍,南阳市参合农民在郑州市第一人民医院住院就诊,实行“当天出院,当天报账”,需要报销的费用,由医院直接补助给农民,减轻病人看病垫付医疗费的经济压力和报销来回奔波之苦。

  河南省卫生厅农村卫生管理处处长王耀平说,郑州市第一人民医院与南阳牵手是省辖市之间跨区直补的第一站,我省将陆续在所有省辖市之间启动新农合跨区直补政策。

  ▲▲“在哪儿住院、在哪儿报销”

  据了解,去年12月6日,信阳市新农合省级“直补”定点医院在郑州大学第一附属医院正式揭牌,这标志着我省新农合省级定点医疗机构“直补”试点工作开始。

  昨日,王耀平介绍,经过半年多的时间,越来越多的省级医院向各市地的参合农民伸出了友谊之手。

  截至目前,全省已有信阳、驻马店、濮阳、许昌、南阳、漯河、周口等地同省胸科医院、省肿瘤医院和郑州大学二附院、四附院等20家省级医院开展了新农合即时结报工作。

  未来2~3年,全省参合农民在省级定点医疗机构均能够享受“在哪儿住院、在哪儿报销”和“当天出院、当天报销”的待遇。

  固始县农民工到外省看病也能“报销”

  固始县是全省第一劳务输出大县,也是全省首批新农合试点县。

  为给参合农民提供方便,该县从2006年上半年开始,在北京市、江苏省设立了新农合的驻外服务机构,先后将江苏省吴江市盛泽人民医院门诊部和北京市丰台区长峰医院确立为固始县的“新农合”定点医疗、经办机构,为外出务工农民提供就诊报销一站式服务。

  2007年,河南省职工医院成为固始县第三所“新农合”驻外定点医院,为了方便更多的外出农民工,该县计划逐步在上海、浙江、广东等外出务工农民较集中的城市和地区,建更多的新农合定点医疗机构,让更多的外出打工农民随时随地可以“看病报销”。  

  群众方便是政府高效的体现

  评论员 刘克军 社会学中有一个著名的“奥卡姆剃刀”原理,大意是:大自然不做任何多余的事儿。

  针对同一件事情,如果有两个相似的解决方案,择其简单者。换言之,就是善用“奥卡姆剃刀”,把繁琐累赘一刀砍掉,让事情保持简单。

  套用这个原理,审视以前的新农合报销,问题显而易见:高覆盖的新农合,为参合群众提供了高质量的就医保障,繁琐的报销程序却又让参合群众倍感烦恼,最后是累了群众,也烦了管理者自己。

  医院施行跨区直补后,最大限度地减少了中间程序,缩短了报销时间,避免了患者的往返奔波,“在哪儿住院,在哪儿报销”、“当天出院,当天报销”。方便留给了群众,相关部门虽然麻烦点,但也能尝到服务的甜头儿。

  老百姓看病可选择的医院多了,医院提供的服务自然会越来越好;负责报销的新农合管理部门,做好了前期工作,后期工作自然简洁高效了。一举多得,何乐而不为?

  温总理多次提出,落实科学发展观,必须加快政府职能转变。要把政府办成一个服务型的政府,为市场主体服务,为社会服务,最终是为人民服务。如何建设服务型政府?便利留给百姓,政府简洁高效,就是生动的细节体现。

  把简单的事情搞复杂,那是最大的浪费;把复杂的事情搞简单,那是最大的贡献。针对新农合报销问题,如果全省医疗机构都能善用“奥卡姆剃刀”,则参合老百姓自然会由衷感叹:幸福原来也可以这么简单!

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任