当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

本周河南可能高烧到40℃ 今日夏至伏天将来临

2010年06月21日 07:40来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  商报讯(记者 高云)今日,夏至节气到。本周,高温延续,周四、周五的阵雨也难降高温。

  夏至这一天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线。“至”,不是“到”,而是“极”的意思,预示盛夏的到来。

  夏至过后,伏天的脚步也近了。一般来说,夏至后20~29天即入伏。这就是说,夏至一过,我们很快就将迎来一年中最热的三伏天。

  这一周,凉爽算是中原的“奢侈品”了。据省气象台发布,本周,全省平均气温比常年同期正常。西部山区和北部地区为21℃~23℃,其他地区为24℃~26℃。周内最高气温将出现在北中部,为37℃~40℃。

  今日,全省晴天到多云,最低气温出现在西部山区,为18℃~20℃,最高气温为北中部的35℃~37℃。

  明日,我省南部多云,其他地区多云间晴天。午后北中部最高气温将升至37℃以上。周三,南部阴天间多云,其他地区多云。

  周四到周五,渴望凉爽的市民能看到“一丝希望”。我省东部、南部多云到阴天,部分地区有阵雨或雷阵雨,其中南部、东南部局部有大雨,其他地区多云。

  但省气象台首席预报员郑世林介绍,这场雨总体雨量不大,我省气温也不会明显下降。“本周北中部地区的日最高气温预计维持在35℃以上。”

  炎热成为“常态”,不少市民会食欲不振。商报提醒大家,盛夏时节,人的消化功能相对较弱,饮食宜清淡不宜肥甘厚味。不妨多吃点儿杂粮“解暑”,生冷瓜果也要适可而止,以免损伤脾胃。味道浓重的肥腻食物,还是少吃为妙。

  郑州天气

  今日晴到多云25℃~37℃

  明日多云转晴26℃~38℃

  后天多云26℃~35℃

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任