当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

河南北中部地区最热 本周气温或将达到40℃

2010年06月21日 07:42来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者 施书芳

  本报郑州讯 今日是我国传统二十四节气中的夏至,入夏第一周(6月21日至27日),我省的最高气温将达40℃,市民外出时要特别注意防暑。

  昨日我省气温 焦作蹿得最高

  夏至日虽然不是一年中天气最热的时候,俗话说“热在三伏”,对于我省来说,真正的暑热天气大约在七月中旬到八月中旬,但夏至前的6月20日,河南各地的气温还是处在高位,从20日15时自动气象观测站显示的气象数据,郑州、三门峡、周口等市的最高气温已超过36℃,最高的焦作市已经摸高到37.2℃,成为这一时段河南高温区的“大哥大”。

  自20日10时50分至13时40分,河南省气象台、郑州市气象台在这一天连发了4个天气预警信息,其中三个就是高温橙色预警信息。河南省气象台20日10时50分发布507号预警信号预计安阳、濮阳、鹤壁、新乡、焦作、洛阳、郑州、许昌、开封、漯河十地区未来24小时内最高气温将升至37℃以上。

  本周前期晴热 最高气温40℃

  根据气象资料,去年的本周内,河南各地就曾经出现过少有的高温,比如2009年的6月24日这一天,焦作最高气温一度摸高到45.2℃,郑州最高气温出现在15时48分,达到41.9℃。郑州市历史上6月份极端最高温度为42.3℃。

  根据河南省气象台20日发布的本周天气预报,本周内我省东部、南部降水量偏少,其他地区基本无降水。本周前期我省北部地区将出现高温晴热天气。周内将会出现极端最高气温,但地区间有差别,最热的是我省北中部,最高气温将在37℃~40℃,其他地区35℃;本周四到周五,我省东部、南部多云到阴天,部分地区有阵雨或雷阵雨,其中南部、东南部局部有大雨;其他地区多云。周内其他时间全省以多云天气为主。

  天气闷热不堪

  看看防御指南

  气象专家提醒说,本周内,我省的雨水稀少,空气湿度小,多以晴天为主,会让人感到闷热不堪。

  河南省气象台发布的高温防御指南说,尽量避免在高温时段进行户外活动,高温条件下作业的人员应当缩短连续工作时间;有关部门和单位应当注意防范因用电量过高,以及电线、变压器等电力负载过大而引发的火灾。

  卫生专家也表示,高温天气下的中午时分,尽量避免外出,减少太阳直射机会,外出时最好穿浅色或素色服装。

  特别是郑州的中考将在本周开始,家长一定要注意为孩子做好防暑措施,要多喝白开水,如果出现头晕、恶心、心慌等相应症状,那么很可能是中暑了。此时,应立即找一个阴凉的地方坐下休息。同时,要及时补充水分,但不要大口猛喝,应小口慢饮。还要解开领口扣子、领带、皮带等,保持身体周围通风,同时及时求助并拨打120。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任