当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

南阳参合农民郑州看病可直补

2010年06月21日 07:43来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  恰好赶上新农合跨区直补的优惠政策,南阳农民马丽娟乐开了花。

  记者 李晓敏 文 杜小伟 图

  本报讯 6月19日,郑州市第一人民医院与南阳市“牵手”,首次实现新农合跨市直补。这标志着我省新农合跨区直补工作正式启动。

  南阳市的所有参合农民,在郑州市第一人民医院看病,出院时即可享受新农合直接报销。一听到这个消息,正在该院住院的南阳新野农民马丽娟乐了,她说,4月6日,因为患了下肢静脉血栓,她从新野县医院转到了郑州市第一人民医院,这几天就该出院了。“我们家离县城四五十里,如果回去报销,那折腾非常大,不仅耗时耗力还耗钱。”马丽娟说,她非常幸运,在出院前赶上了新农合跨区直补这项优惠政策。

  据了解,以往,参加新农合的农民转诊到省级医院或外地市级医院看病,医疗费要先自己垫付,出院后再拿交费单、病历复印件等到当地新农合管理办公室按比例报销。“新农合直补”政策实施后,凡签署协议的省辖市参合农民在对应医院就诊,需要报销的费用,由医院直接补助给农民,之后医院再和当地新农合管理办公室对账结算,减轻了农民转诊看病垫付医疗费的经济压力。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任