当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

两位校长相继落马 新密在教育系统敲响警钟

2010年06月21日 07:51来源:大河网-河南法制报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

新密市检察院党组副书记、  副检察长周学政在会上讲话

会议现场

  □记者 张书锋 实习生 杨红岩 通讯员 韩伟 吕淼霞/文图

  教育系统一直以来都被认为是一方净土,可是不到一年时间,新密市市直一初中校长、新密市第一高级中学校长相继落马,涉案金额百万元,在社会上引起了强烈反响。为汲取教训,弘扬正气,6月17日,新密市检察院办案人员在教育体育局召开的新密市教育系统警示教育大会上,结合这两起案件,对作案动机、发案原因等进行了详尽剖析,为教育系统提出了职务犯罪预防的对策。

  案情分析

  一人多职权力失去监督

  校园纯净的环境被一些人的私欲破坏,这让学生家长和社会都痛心疾首,为还校园一方净土,新密市检察院通过对教育系统近几年的职务犯罪案件情况进行分析,为教育系统提出职务犯罪预防的对策。

  从这些案件的性质上看,多数为贪污和挪用公款,而犯罪人员贪污、挪用的款项大部分来自小金库。这些涉案学校的小金库资金来源主要有四个方面:一是择校费;二是违规向学生收取的其他费用;三是学校对外的管理费、租赁费;四是对政府拨付的资金采取虚构用途,开多支少。

  从犯罪人员的成分上看,多数是具有特殊身份和权力的管理者。他们多为学校领导、财务人员和行政干部,拥有行政权力、财务管理权力等。他们大都具备一定的社会阅历和知识水平,而高学历、高智商让他们的作案手段更加隐蔽,方式更加多样。

  从这些职务犯罪的手段上看,不难发现他们大多都经不起金钱的诱惑,从最初的贪小便宜,私心一点点膨胀,直至走入犯罪的深渊。他们利用职务之便,有少支多报,或虚开发票从中贪污的;有把应入正规账的收入、利润不入账,个人侵吞或“多人私分”的;有同一费用重复报销的;还有利用购买教辅资料和其他教学用品的机会捞取回扣、好处费的……为逃避侦查,他们在犯罪前精心策划,周密部署,作案后想方设法掩盖罪行。

  经过对这些教育系统职务犯罪案件的分析,办案人员发现,很多学校存在“一人独大”的局面。在学校里,行政主要领导在教学体制、人事安排、后勤管理以及重大事件的处置等方面具有较多的决策权、管理权和处置权,权力过分集中且缺乏必要的监督。虽然学校内部有教代会、工会等部门,但这些部门都是在书记、校长直接领导下开展工作的,很难落实监督,往往存在书记、校长“一言堂”、“一支笔”、“一人多职”的弊端,为腐败的产生埋下了隐患。

  加大监督

  从源头上遏制犯罪

  教师是人类灵魂的工程师,为师先做人,育人先正己。新密市检察院用身边鲜活的案例,给教育系统员工做了深刻的警示教育。

  预防教育系统职务犯罪,首先应着力加强教育工作者的理想信念、价值观念、职业道德、法律知识教育,从源头上遏制职务犯罪的发生,特别对于教育行政管理者,要不断提高思想政治素质,树立正确的世界观、人生观、价值观,带头做遵纪守法的楷模。

  完善的科学管理制度,是从源头上遏制职务犯罪发生的保障。

  首先,教育系统主管部门要深入基层学校加强督察,建立领导干部廉洁档案,督促干部廉洁勤政,建立健全行之有效的监管制度,制定一套包括学校财务,教育教学设备材料集中公开招标采购,教育人事调配,工程建设中招标投标、合同管理、资金使用、合同重大变更等关键环节的监督管理制度。

  其次,加强对领导干部,尤其是重大基建项目负责人的审计工作,全面推行校务公开,自觉接受广大教职员工的监督,并健全轮岗制度,对热点、重点岗位要严格按照干部轮岗制度办,定期推动重点部门、岗位的轮职,调动大家的工作热情和积极性。同时,引进激励机制,加大对优秀校长的精神奖励和物质奖励,让廉洁奉公,勤奋敬业的教育工作者有奔头、有想头,发挥榜样的示范作用。

  最后,将教育系统职务犯罪预防工作纳入党委、人大的领导和监督之中,检察机关针对办理案件中发现的问题,要及时提出行之有效的检察建议,督促发案单位建章堵漏,加强整改;将教育系统职务犯罪预防工作纳入党风廉政建设和反腐败工作总体格局,同部署、同检查、同考核,充分发挥社会各个层面的群众监督和舆论监督,增加教育行政工作透明度。

  打防并举

  提高预防职务犯罪能力

  为让预防职务犯罪深入人心,新密市检察院采取职务犯罪在押人员现身说法的形式,生动鲜活地让教育系统员工看到职务犯罪的严重后果。同时,利用各种宣传媒介,各种宣传方式大力宣传弘扬时代主旋律,同时开展送法进校园活动,通过对广大教职工上法制教育课,以案释法,筑牢思想道德防线,预防职务犯罪,并坚持打防并举,努力提高预防职务犯罪的能力。

  该市还把坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,寓于教育改革的各项重要措施之中。对群众反映教育系统的违纪违法问题,教育部门将严肃处理,加大打击的力度,强化法律的威慑作用,对于涉嫌犯罪的及时移送检察机关依法查办,打消少数人的侥幸心理。同时,该市检察机关在认真查处职务犯罪的同时,结合办案,积极开展职务犯罪预防工作,与教育主管部门互通情况,协助教育行政管理部门、学校建章立制,堵塞漏洞,铲除职务犯罪产生的土壤和条件,并根据犯罪发生的规律和控制犯罪的需要制定犯罪预防策略,加强教育系统预防职务犯罪调研工作,及时提出合理化的措施对策,将预防的关口前移,真正做到防患于未然。

  新密市检察院党组副书记、副检察长周学政说,通过一系列的警示教育、查摆整改和制度建设,让新密市教育系统工作人员充分认识到职务犯罪的危害,树立起遵纪守法、廉洁从教的意识。

  案件回放

  2009年7月30日,家住新密市52岁的李彩红因涉嫌贪污被批准逮捕。据查,其在担任新密市市直一初中校长期间,利用负责学校全面工作的职务便利,私设“小金库”,肆意贪污和挥霍公款高达60万元人民币。同年11月19日,新密市人民法院以李彩红犯贪污罪,判处其有期徒刑9年。

  今年3月1日,因涉嫌贪污,新密市第一高级中学校长张新杰被刑事拘留。3月13日,经郑州市人民检察院批准,张新杰于当日被执行逮捕,目前此案仍在审理中。

  据悉,近两年来,新密市检察院办理的4起教育系统案件全部涉及学校校长。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任