当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

河南年产花生约380万吨,豫企只加工约1/4

2010年06月21日 07:57来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  策划 财经新闻部 首席记者 王鲁峰 文 记者 平伟 图

  时间:6月12日

  地点:开封市

  调研主旨:大豆受控国际市场,国家油脂安全战略转走“花生路线”,河南花生油产业如何迎头赶上?

  核/心/提/示

  炎夏的毒日头下,河南的坡地、河滩上的花生们,正开着一朵一朵黄色的花。

  3个月后的中秋节前后,花生就该收获了。届时,做油脂生意的大佬们也许又该云集河南“抢花生”了。

  国家刚刚开始实施的花生良种补贴,总共拨付4亿资金,“花生产量第一省”河南,即获得9700万元,为全国最多。

  中国油脂产业的花生与大豆路线之争,在大豆受控于国际市场之后,终于转向花生。油料生产大省、油脂消费大省、本土油脂加工较弱的河南,是时候走好“花生路线”了!

  【豫企行动】

  ★拉长产业链,榨油后的花生饼做酱油

  日本农产品加工专家池田昌博,在开封市包公食品有限公司新厂区的实验室里,已经忙活几个月了。他的任务是帮助该公司董事长李功民实现用花生饼做酱油的梦想。

  很多河南人都知道,日本酱油好吃,一小瓶卖好几十元。日本酱油品种达300多种,其中日本千叶县利用当地丰富的花生资源,开发出了花生酱油。

  “1斤花生饼可以出4斤半酱油,1斤酱油能卖到10元,这让花生的附加值大大提高。”李功民告诉记者,这个项目投产后可年产酱油2万吨,年销售收入1.36亿元。建设工期从今年3月到明年2月。

  开封有种特色食品叫“麻辣花生”,李功民也把它工业化了,公司生产的“包大人”麻辣花生,风味独特。其麻辣花生生产线,生产能力为每天60吨。记者了解到,1斤麻辣花生的成本约为4.5元,但分装销售价格合到每斤10元,利润可观。

  其实,开封市包公食品有限公司目前最有名的产品是“包公”牌花生油,每年可生产精致小包装花生油100万箱。

  但在记者采访时,李功民的话题总是从花生油转向花生酱油和麻辣花生。这也是河南花生产业做大做强的必经之途——拉长花生产业链。

  ★借力财政资金,打造河南油脂自主品牌

  去年3月,一纸红头文件下发到河南省星河油脂有限公司(以下简称“星河油脂”)。这家位于安阳内黄花生大县的花生油企业,喜获1600万元财政资金。

  2008年11月,省政府出台文件,提出从2008年到2010年实施河南省食用植物油生产倍增计划。国家下发给河南的3.2亿元油料奖励资金中,2.2亿元投向42个油料生产大县,另外1亿元投给了油脂加工企业。

  在获得奖励的省份中,河南是第一个将资金用于扶持加工企业的。星河油脂、正阳美食美客等8家企业分别获得最高1700万元、最低800万元的资金扶持。

  昨天,星河油脂董事长马国亮告诉记者,星河的食用植物油生产倍增计划加工类项目是“扩建全自控年产5万吨浓香花生油及小包装生产线,6358平方米小包装灌装车间”,项目总投资5304万元,财政参股1600万元,企业自筹3704万元。

  “目前设备已安装完毕,进入试车生产阶段。”马国亮说。

  据了解,2004年上半年建成投产的星河,最初以做代工为主。财政资金注入后,星河加快了打造自主品牌的步伐。

  此外,星河还与内黄县的农户签订了“种植收购协议”,带动当地花生种植户从20万户扩大到35万户,农户每年从产业化经营环节中可收益8000万元。

  【河南机遇】

  ★年产花生约380万吨,豫企只加工约1/4

  然而,豫东的李功民和豫北的马国亮,不约而同给记者提供了公司撰写的一份建议,内容都是呼吁振兴河南食用油产业。他们对河南“油料生产大省、油脂消费大省、本土油脂加工较弱”的现状,都很忧心。

  河南是全国油料生产第一大省,花生、芝麻是河南的优势油料,产量都居全国第一。

  有数据显示,我省油料扣除食用花生和本省加工外,有大约175万吨油料被省外购买加工。比如,每到花生收购季节,油脂大佬们会到河南“抢花生”。河南花生年产量约380万吨,本土企业的加工量只占约1/4。

  河南是油脂消费大省。按人均年消费20公斤食用油计算,河南每年食用油需求量是200万吨到250万吨。然而,河南没有一个全国家喻户晓的食用油品牌。所以,河南各大商超的食用油货架上,外资食用油品牌是第一主角。而且,国外、省外油脂企业纷纷在河南建厂,争夺油料资源和油脂消费市场。

  “我们的竞争对手直接就是外资企业。”星河油脂一位高管说,知名企业以较低的综合生产成本、成熟的销售网络、较高的销售价格,让处于起步阶段的河南本地花生油企业在生存和发展上面临很大困难。

  “我们不断在为敌人铸造铠甲和利器。”有业内人士不无悲情地说。

  ★河南获9700万元花生良种补贴

  中国油脂行业一直存在花生与大豆的路线之争,在大豆产业受控于国际市场后,国家油脂安全战略转走“花生路线”。

  之前,大豆总打败花生,是因为大豆除了可以榨油,还能用豆粕做优质饲料,产业链较长。然而,如今中国大豆对外依存度高达80%以上,油脂安全受制于人。

  与此同时,中国是全球最大的花生生产国,花生又是最理想的油料作物之一。数据显示,中国大豆亩产量约为250斤,花生普遍亩产在500斤左右;大豆出油率不足20%,而花生出油率在48%~56%。

  今年4月9日,农业部办公厅、财政部办公厅印发《2010年花生良种补贴项目实施指导意见》,“为贯彻落实中央1号文件精神,2010年国家启动实施花生良种补贴试点,加快花生良种及配套技术推广,充分发挥花生良种的增产提质作用,促进花生产业健康发展,增加食用植物油有效供给”。

  这是花生良种首次获得中央财政直补。国家拨付的资金总共有4亿元,河南获得9700万元,为全国最多。

  据了解,河南选定了20个县(市)作为补贴试点,生产用种补贴试点面积720万亩,每亩补贴10元,补贴资金共计7200万元;繁种补贴试点面积50万亩,每亩补贴50元,补贴资金共计2500万元。

  油料倍增计划与花生良种补贴,让河南花生产业迎来前所未有的发展机遇。

  【应对之策】

  ★花生油加工企业能否生产、储备相结合?

  河南能够维持常年加工、且具有200吨/日以上生产规模的植物油生产企业不足20家,比较活跃的也就四五家。

  李功民和马国亮在建议中都提出,企业想办法加快自身发展的同时,希望政府继续出台扶持政策,比如帮助河南花生油加工企业走生产与储备相结合的道路。

  2009年年初,受金融危机影响,油脂行业遭受重创,花生农户销售困难,花生米价格一度落至每吨4000元,但这也是商机。当时,山东省出台政策,加大油脂储存,既解决了花生农户的销售问题,还帮助企业渡过了难关,有效提高了油脂企业的开工率。同时,政府还积极为当地油脂企业筹措资金,支持企业入市收储,仅山东鲁花就抓住有利时机从我省收购储备花生米3万吨。2009年底,花生米价格飙升至每吨近8000元,在年初价格低谷大举收购的企业都获利多多。而我省本土油脂企业受资金制约,只能眼睁睁看着这块蛋糕被外省油脂企业享用。

  李功民说:“希望在国储和省级储备油中,优先以花生油为主、以重点扶持企业为主,在重点扶持企业建立油脂储备库。”

  ★花生加工,外资并无特别优势

  “花生产业和大豆产业不一样,外资在花生加工方面并无特别的优势。”昨天,河南工业大学粮油食品学院油脂工程系主任刘玉兰向记者分析说,大豆从国外批量进口,适合规模化生产。而花生都是分散的农户种植,收购起来比较麻烦。

  她认为,河南油脂产业会呈现这样的格局——

  不能拒绝外来大豆加工。因为它除了供应豆油外,还提供豆粕,这对畜牧大省河南来说非常重要。比如河南阳光油脂,这两年的大豆加工能力一直在提升。

  要发展本地大豆加工。河南的大豆有两个特点,一是非转基因,二是高蛋白。河南油脂企业应利用本地大豆发展榨油与浓缩蛋白联产加工,提高大豆附加值。

  河南本土中小型油脂企业要充分利用本土优势油料资源加快发展,尤其是花生和芝麻。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任