当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

最高人民检察院材料显示 70%举报者曾遭打击报复

2010年06月21日 07:58来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  阅/读/提/示

  2009年6月22日全国检察机关统一开通12309举报电话,近一年来,最高人民检察院共受理网上举报案件29万件。据最高人民检察院材料显示,在那些向检察机关举报涉嫌犯罪的举报人中,约有70%的举报人不同程度地遭受打击报复或变相打击报复。其中,各类“隐性打击报复”举报人的行为,因其手段“合法”,行为隐蔽,难以界定,一直处于法律救济的“边缘死角”。

  在近日召开的“2010年检察举报论坛”上,有专家认为,我国对举报人的保护在立法领域存在明显缺陷。

  会计举报单位后被解聘

  张文英曾在重庆一所幼儿园供职10年,但是,自2006年兼任会计以来,种种发钱名目让她内心异常矛盾。去年年底,她拒领发给自己的那份钱,同时向幼儿园的上级单位举报反映。

  发现举报没有明显效果后,在新学期开学时,张文英复印了部分会计账目发给家长,直至幼儿园所在的区教委纪工委介入调查,发现这所幼儿园5年来一直截留幼儿伙食费并进行内部瓜分。但让张文英没想到的是,今年2月,她被解聘。

  张文英的例子并非个案。2009年7月27日,河北省某中学教师马保民收到了来自阜平县纪检委、县公安局、县劳动人事局、县教育局开出的处分通知:开除党籍、行政记大过。同时,他被关进了拘留所,这场变故发生在他举报村干部骗取征地款之后。

  尽管马保民自认为有充足证据证明自己和村民的举报是毫无疑问的事实,但他对举报能否获得有关部门的支持失去了信心。

  “隐性报复”法律难以制裁

  据专业人士统计,在向检察机关举报涉嫌犯罪的举报人中,约有70%的举报人不同程度地遭受到打击报复或变相打击报复。而现实中,各类“隐性打击报复”举报人的行为,因其手段“合法”,行为隐蔽,难以界定,一直处于法律救济的“边缘死角”。

  北京市人民检察院控申处检察官罗守梁告诉记者,所谓“隐性打击报复”,是指除明目张胆地以违法手段侮辱、伤害举报人外,借“合法”手段实施的打击报复行为,特别是那些拥有“人事调配权”的被举报人,往往以“工作需要”的名义,对举报人做出职务任命上的“调”、“降”、“停”、“撤”决定,或者对其提拔实施“关”、“卡”、“压”等决定。

  对于“隐性打击报复”,江西省人民检察院检察官朱德才将其称为“玻璃小鞋”,如借优化组合、聘用合同期届满、提级晋升工资、发放奖金等机会将举报人转岗、下岗、解聘、不提级、不晋升或扣发奖金,还有的被辞退甚至开除;授意领导班子集体讨论而作出行政决定,对举报人作出不公正的处理,如利用举报人工作中的缺点,借题发挥,对举报人作出不恰当的处理等。

  匿名举报比例居高不下

  据最高人民检察院有关负责人介绍,最高人民检察院早在2001年就开始建立网络举报平台,但举报线索却在2002年后持续下降,直至2009年才开始扭转。其原因在于2009年6月22日全国检察机关统一开通12309举报电话。12309开通近一年来,最高人民检察院共受理网上举报案件29万件,其中举报县处级以上干部人数达到7074人。

  记者了解到,在群众举报线索回升的同时,也出现了匿名举报居高不下的情况。

  来自江西省人民检察院的统计数据表明,近年来,在向江西省检察机关递交的控告举报中,匿名比例偏高:2008年各级检察院受理本院管辖线索共4489件,其中匿名举报2745件,占61.1%;2009年各级检察院受理本院管辖线索3726件,匿名举报2203件,占59.1%;今年第一季度,各级检察院受理本院管辖线索690件,匿名举报404件,占58.6%。

  朱德才认为,出现如此高比例的匿名举报,一方面反映出举报人的自我保护意识有所增强,另一方面则显露出举报人对检察机关的不信任。

  学者建议立法保护举报权

  “群众举报是加强监督、遏制腐败、打击犯罪的重要手段。但是,当前我国对举报人的保护在立法领域存在明显的缺陷和疏漏。”罗守梁说。

  深圳大学法学院教授邹平学在参加“中国2010年检察举报论坛”时也提出这样的观点。他认为:“尽管我国对公民举报权的保护,在宪法、刑法、刑事诉讼法等法律和其他法规中有一些原则性的规定,中纪委、最高人民检察院、公安部等也都制定有各自相关的举报保护规定,但许多规定过于粗疏,可操作性差,实践效果有限。”

  邹平学说:“总的来看,现在还没有在法律层面明确国家应当向举报人承担何种责任,没有明确举报人和受理举报机关之间的法律关系性质,没有突出以保护举报人权利为原则的系统的制度和程序建设,有关规定或失之于原则和抽象,或失之于分散和凌乱,不利于保护举报人的权利和鼓励人民群众与腐败行为作斗争的积极性。”

  他说,应强化国家承担保障公民举报权的宪制责任,加快“举报法”的立法进程。           据《法制日报》

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任