当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

圃田村民迁坟留下深坑 7岁娃坑内玩突然遭埋身亡

2010年06月21日 08:16来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

夺命的土坑

  记者 魏浩 文 李文波 图

  阅/读/提/示

  昨日午饭后,7岁的洋洋和小伙伴外出玩耍。但4小时后,他的父亲却听到了孩子被埋土坑的不幸消息。

  暑假又至,如何对孩子进行安全教育,又成为众多家长关注的话题。

  现场:7岁男孩被埋深坑中

  昨日下午6时,在圃田乡穆庄村一处空院内。120急救人员正对被埋男孩施救。旁边,是一个深约2.5米的土坑,土坑旁还留着男孩的两只拖鞋。

  民警指着土坑说,下午5时许,村民报警称男孩被埋土坑内,120、119、派出所民警等救援人员相继赶到,众人很快将男孩救出。郑州市第一人民医院的救护人员急忙现场对男孩进行抢救。

  被埋男孩洋洋的继父唐某说,7岁的洋洋在附近幼儿园大班学习。下午1时许,吃过午饭的洋洋随小伙伴外出玩耍。下午5时许,他才得知孩子被埋土坑的消息。据民警初步了解,事发前,洋洋在土坑内玩,土堆塌方后将洋洋掩埋。另一男孩可能受到惊吓,未能及时将情况告知家长。

  抢救约40分钟后,医护人员宣布洋洋已经不治。医生称,洋洋的右侧大腿骨折,因窒息时间过长,失去了生还可能。现场一名目击救援过程的村民推测:“土堆塌下时,砸中了孩子的腿,使其无法逃离,最终被土掩埋。”

  祸根:村民迁坟留下夺命深坑

  民警了解到,这些深坑并非建设工地的基建坑,而是附近村民迁走祖坟后未及填埋的墓坑。

  据介绍,这块面积约数千平方米的场院,系郑州市54中新校区的建设用地,周围已由围墙拦起。但在得知此地将要建设学校后,附近村民纷纷将其中的祖坟迁出。昨日发生塌方的土坑,就是一个家族式墓地。“数代人埋在一起,其间分层次排列。”民警解释说,网格状的土坑,正是一个家族的墓地。

  在该场院内,除去发生塌方的土坑,还有数个土坑,均未进行填埋。“听说工地马上就要开建了,所以他们也没想着再把坑填上。”一名不愿具名的村民说。

  而在场院南墙外,就是该村的群众活动中心。一名中年妇女称,平时很多孩子在场院内玩耍,作为家长,他们不免为此担忧。“以后再不敢让俺孩儿去那里面玩了!”她说。

  据洋洋的继父唐某介绍,他和妻子均是在郑州修建地铁的工人,平日很少有时间监管孩子。

  提醒:平时应加强安全教育

  暑假又至,离开校园的孩子们该如何安全度过假期,家长们又该加强哪方面的教育?对此,记者采访了相关人士。

  郑州市紧急医疗救援中心的工作人员在受访时说,家长的看护固然重要,但平时加强安全教育,使孩子主动避免受伤害,防患于未然,才是家长们的首选之道。对于高发的溺水事故,工作人员提醒,首要的是加强对孩子的教育与监管,引导孩子到安全水域游泳。

  采访时,部分家长也认为,要注重对孩子进行安全教育,让孩子知道哪里最易发生危险。

  线索提供 李女士

  新闻热线 65766666

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任