当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

记者走访郑州三大溺水危险区 石佛沉沙池已装网

2010年06月21日 08:21来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

金水河边醒目的警示标语

石佛沉沙池的防护网

  记者 张瞧 文 首席记者 闫化庄 摄

  每一起溺水身亡的事故,背后都有一个令人痛心的故事,以下这些不完全统计的数字,是一个个鲜活生命的远逝的悲剧:2010年5月1日,一青年跳进郑州常庄水库游泳,却再也没能返回岸边;2010年6月5日与3月27日,同样是周六,同样在金水河淮河路桥段,两个孩子的生命被河水吞噬;2010年5月5日,一75岁老人命丧杜岭街金水河……

  令孩子们欣喜的暑假已经到来,昨日,气象部门再一次发布37摄氏度高温黄色预警,记者走访了郑州夏季溺水事故多发的三大危险区:石佛沉沙池、金水河、西流湖。

  石佛沉沙池:想游泳也进不去了

  昨日下午4时许,记者来到往年常发生溺亡事故的“黑色地带”——石佛沉沙池探访,发现一望无际的水面波光粼粼,竟无一人戏水,原来石佛沉沙池四周已加了防护网,像穿上了“金钟罩”。

  在沉沙池东南侧大门,记者看到蓝底白字标着“郑州市饮用水源一级保护区,水源重地,禁止外来人员车辆通行停留”的字样。

  “往年这个时候河坝和水里都是人,撵人都撵不及,你说了也是白说,撵了也是白撵,天天我们都提心吊胆的,生怕游泳、钓鱼的人出事儿。现在可好,今年到现在还没有发现一个翻网的,现在河坝周围无人无车。”工作人员张伟建说。据介绍,2009年市政府投资135万在沉沙池加装了2653米长的防护网,防护网为2米高的高速公路隔离网,并标有“珍爱生命 保护水源”的标语,于2010年春节时竣工。电视监控系统、红外线监控设备也将启用,24小时、360度全方位实时监控。

  张伟建说,因石佛沉沙池周边多为村庄,大人带着小孩子天热来戏水都成了传统。“现在不行啦!为钓个鱼,游个泳翻那么高的防护网太不值当!”

  郑州市自来水公司宣传部负责人贺春飚表示,与石佛沉沙池同期,花园口饮用水源一级保护区也装上了防护网。

  金水河:血样警示吓退孩童

  孩子们喜欢玩乐的滨河公园也已更换了全新的警示语。“很红,很暴力”、“触目惊心”、“重彩浓墨”,这些是市民对新警示语的评价。

  昨日下午5时许,记者在金水河沿岸的滨河公园走访,在金水河淮河路桥段,一眼扫去便能看到5条鲜红的“危险禁止下河”的标语,临河的河堤上和通往河道的阶梯上甚至用红色油漆涂满。虽河水清浅,甚至能看到小鱼嬉戏,却不见有游人靠近。

  一位抱着4岁女儿的市民王女士说:“天这么热,孩子们天性都喜欢亲近水源,红色是警示色,小孩子即使不认字很多也很怕这个颜色的。金水河是供观光的,不可能全封闭起来,虽然这样到处鲜红似乎过分了些,但为了保障孩子的安全,做家长的还是可以理解的。”

  西流湖:戏水儿童仍然不少

  下午,记者路过在郑上路大桥北侧的西流湖沿岸,见到了前来戏水的几个小孩子。据西流湖管理处的工作人员王玉安介绍,暑假天气越来越热,来西流湖游玩的小孩子也越来越多,西流湖水位最深处有4米,最浅处也有1米多,对孩子的安全还是有威胁的。

  管理处的工作人员现在采取“早7晚7 中午不休”的上班模式,流动哨加上固定岗,加强巡逻并广泛宣传,防止出现溺水意外。

  “令我们很头疼的是,很多来这里玩儿的孩子都是进城务工人员的子女,父母没时间管,而我们劝阻起来难度很大。每天在郑上路大桥北侧和柿园新村附近的湖边都有小孩子玩儿,我们天天都心惊胆战的,希望孩子的家长能抽出时间,加强孩子的安全教育。”

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任