当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

老式居民楼里藏个干货仓库

2010年06月21日 08:23来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

原是绿地的小院成了干货仓库

二楼房女士家窗外就是一楼小院的仓库顶棚

  记者 余淼 文 李文波 图

  民宅出租后改为商用,门窗紧闭的屋内堆满八角、大料等干货。为充分利用有效空间,租房者还用石棉瓦和铁皮,为小院搭建了一个顶棚。如此一来,院子和卧室连成一体,变成密不透风的仓库,刺鼻的气味和对火灾的担心让周围邻居日日揪心,但大家的维权却并不顺利。

  [现场见闻]

  居民楼一层成干货仓库

  “天气这么热,他在这套房里堆了满满一屋子干货,还给院子加了石棉瓦的顶棚盖成仓库,这老式居民楼,线路都老化了,一旦发生火灾,我们往哪儿逃?”6月11日上午9点,记者来到郑州市纬五路某单位家属院,刚走进三号楼由西向东数第二个门洞,就听见居民阵阵议论声。

  将房子出租的,是该楼一单元西侧住户。据院内居民介绍说,房东将房子向外出租已经有两三年了。两个月前,这套房子被做调料和干货生意的刘先生租赁,大家平静的生活由此被打乱。刘先生将这套面积近60平方米的房子当成了存货的仓库。一楼原本附带有一个20平方米的小院,种满花草,刘先生将它们清理后,顺着二楼房女士家的窗户下沿,开始用白铁皮为小院搭建顶棚做仓库。

  站在二楼西户房女士家中向下观望,小院呈全封闭结构。“他原先准备全部用铁皮盖顶,盖到一半时受到居民抗议,剩下一半改用石棉瓦了。”房女士介绍,“以前一开卧室的门,很凉快,现在都不敢开窗户,调料的气味特别呛人。下雨时,雨水滴在铁皮上,特别吵。院内野猫多,无论大人孩子,半夜总是被野猫跳到铁皮上的‘扑通’声吓醒。”此时,楼下租房的刘先生正忙着搬调料,记者看到,屋内,客厅和卧室堆满八角、大料等干货,味道刺鼻。

  “业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意。这是《中华人民共和国物权法》第七十七条的明文规定。”房女士说,她曾就此事与房东多次协商,希望他劝说租房者将货物及早搬出。同时也通过物业公司与房东沟通,但从租房者刘先生每天忙着进货存货的身影看,收效甚微。

  “此外,把民房变成仓库,肯定要经过消防部门验收,屋内设施要符合相关消防规定,你也看到了,刘先生除了给院子加盖石棉瓦的顶棚外,没有安任何消防措施。”房女士等人看到物权法无法保障自己的权益,只能寄希望于消防部门。

  [消防部门]

  干货不属于易燃易爆品

  “1998年以前兴建的老式居民住宅,没有‘建设用地规划许可证’,所以房子是民用还是商用,无法定性。消防部门也无法以此为依据,断定房屋是否民房商用。1998年以后兴建的居民住宅,其‘建设用地规划许可证’中,对房屋性质有明确规定,如果是民房,只能居住,不能改做他用。租房者在院子里加盖建筑物,归规划部门管,要经过规划部门审批。”回答此问题时,郑州市消防支队技术复核科工作人员显得非常谨慎。

  工作人员说,《中华人民共和国消防法》第十九条确实规定,“生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所不得与居住场所设置在同一建筑物内,并应当与居住场所保持安全距离。生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内的,应当符合国家工程建设消防技术标准。”但刘先生存放在屋内的干货,不属于易燃易爆品。他表示,可以让工作人员去现场查看,消防部门可以对租房者进行劝说,但并不能像院内居民希望的那样,对房主作出相应的处罚。

  [律师观点]

  解决问题还要找房东

  河南仟问律师事务所主任罗新建认为,居民想解决身边问题,最直接的方法就是找房东协商。“2009年3月23日,最高人民法院审判委员会第1464次会议通过的《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》,我们可以参考它,解决房女士等人所处的困境。”罗律师分析说,房主也就是出租方,在租房前,对承租人将住房改为仓库一事已知情,却仍然将房子租给他,便可视为业主改变了房屋性质。第二种情况是,租房者也就是承租人,在房东不知情的情况下,擅自将房屋改为经营性用房,作为出租方的房东,可要求其将商品搬出,也就是恢复房屋原有性质,或与其解除租赁合同。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任