当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

“中国寻子第一人”郑州做打拐宣传

2010年06月21日 15:04来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
老郭手拿扩音器告诫路人照看孩子的注意事项。

  13年,他骑着摩托跑遍大半个中国

  “中国寻子第一人”郑州做打拐宣传

  “这么多年你还好吗?你的养父母待你好吗?你周围有人欺负你吗?你要乖巧、懂事,自己多长个心眼,不要与别人闹矛盾。奶奶常说吃亏是福。孩子,爸妈不在身边,你要切记凡事要‘忍’、吃亏是福……爸爸妈妈没有能耐,找了十几年还是没能找到你……”

  郭刚堂,男,40岁,山东省聊城市人,寻找儿子13年,只身一人跑遍中国大江南北,自做图片进行打拐宣传。

  晚报记者 刘涛/文 晚报首席记者 贾俊生/图

  除了新疆和西藏没去,其他城市几乎跑遍了

  昨日下午5点,在二七广场,郭刚堂在“宝贝回家网”郑州志愿者的帮助下,将一条60多米长的自制宣传横幅铺展于地面上,图画上印有孩子的照片与寻亲信息。这条寻子横幅引来市民关注,倾听着老郭的打拐宣传。

  老郭介绍,在他自做的横幅上,印着392个被拐孩子的照片和77条寻亲信息,并在资料上详细介绍了他们失踪时的相关信息。“以前是帮家长找失踪的孩子,这次是逆向思维,帮那些没有父母的孩子找家人。”

  据了解,1997年9月21日,郭刚堂的儿子郭新振两岁时,被一女子拐跑。自此,郭刚堂开始了他的寻子生涯,当年27岁的他在13年里几乎跑遍全中国,“除了新疆和西藏还没去,其他大小城市几乎跑遍了。”

  呼吁买家不要给人贩子机会

  横幅铺展后,老郭手拿扩音器说道:“希望照片上的孩子得知身世后,能够回到父母身边,如果身世可疑,可以把自己的照片和信息发到网上……”

  现场市民都表现出了对人贩子的愤怒,但老郭却认为,假如没有买家,就不会有贩卖儿童的现象,目前只能依靠宣传提醒家长提高警惕,呼吁买家能够体谅为人父母的感受,不要给人贩子机会。

  希望读者帮忙留意身边是否有来历不明的孩子

  “宝贝回家网”郑州志愿者徐女士告诉记者,目前该网站主要通过家寻宝贝和宝贝寻家两种方式,为失踪儿童的家长提供免费寻人服务,帮助走失、被拐、被遗弃的儿童寻找亲人,同时帮助因各种原因流浪、乞讨、卖艺儿童回归正常生活。

  徐女士说,如果有家长丢失了孩子,他们可以把孩子的照片与信息发在网站上,全国各地的网友如发现线索,可帮助其验证证实,避免家长四处奔波。同时,网友们还会把沿街乞讨、流浪的孩子的照片发在网上,以便家长们寻找。

  13年的寻找,郭刚堂已是华发早生,债台高筑,骑坏了十几辆摩托车,花光了所有积蓄,现在基本依靠销售自己手工制作的葫芦来承担沿途路费与食宿。

  采访结束时,老郭希望通过本报报道,引起社会更多关注,希望读者帮忙留意一下身边是否有来历不明的孩子,如果有的话看他们是不是被拐骗的,并及时到派出所报警。

  被拐儿童多系学前幼儿,和人贩子大都非亲非故,人贩子短时间内难以和幼儿建立情感关系,幼儿常常有哭泣、不顺从,甚至拒绝吃饭喝水等现象,如发现有幼儿与所陪护的成人在较长时间中表现出上述不和谐情况,可注意大人、小孩的表情,再加以判断。

  教您识别人贩子

  如果您看见街上有人带小孩在乞讨、卖艺,请您留意是否有以下情况:

  1.怀抱的儿童长时间昏睡不醒;

  2.儿童伤痕及残疾可能是人为造成;

  3.将儿童放置在冰冷地面或暴晒,对儿童健康不管不顾;

  4.儿童身上有明显伤痕,流脓出血,没有采取任何包扎措施;

  5.采用铁锁、铁链等方式禁锢小孩手脚;

  6.仅有儿童躺坐在地上,不见大人踪影或大人躲在远处监视观察;

  7.乞讨的大人衣服整洁,而怀抱或带着的小孩却浑身脏乱;

  8.一名大人带多名残疾儿童乞讨。

  在车站或车上看见这些情况,也请您留意并向警方举报:

  1.怀抱婴幼儿的女子对孩子的哭闹不管不顾,长时间不喂奶也不喂水;

  2.男人怀抱小孩,没有女性陪同,表情紧张,神情可疑;

  3.多名女性每人怀抱一个婴儿,另有随行者专门看管行李;

  4.儿童一直哭闹,吵着要找爸妈,而随行大人神情紧张,表情极不耐烦,极力制止;

  5.男子带一名或多名妇女随行,妇女显得惊恐不安,不敢言语。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任