当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

河南检察机关查办职务犯罪5620人 七成群众举报

2010年06月22日 07:19来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■商报记者 王红伟 通讯员 刘立新

  去年1月至今年5月,全省检察机关共立案侦查职务犯罪案件4109件,5620人被查,其中,七成以上来源于群众举报。昨日,在省检察院召开举报宣传周新闻发布会上,省检察院常务副检察长张国臣透露。

  七成以上案件为群众举报

  “从河南情况看,检察机关查办的职务犯罪案件,70%以上源于群众举报。”张国臣说。

  会议透露,自去年1月至今年5月份,全省检察机关共立案侦查职务犯罪案件4109件,5620人被查。其中查办贪污贿赂犯罪案件2849件、3712人,查办渎职侵权犯罪案件1260件、1908人,为国家挽回直接经济损失4.65亿元。

  数据显示,在查办的大案要案过程中,立案侦查涉嫌职务犯罪的县处级以上国家工作人员282人,其中厅级干部达26人。

  重点查办了河南省人大法制工作委员会原副主任郭永昌、许昌市委组织部长王国华、新乡市委统战部长赵建军、安阳师范学院原纪委书记张阳喜等受贿案。

  张国臣说,去年,全省检察机关共受理举报线索13131件,比2008年上升了1.8%。这是自2005年以来,全省检察机关年受理举报线索首次呈现上升态势。

  严防报复举报人事件发生

  自昨日起,至本周结束,全省检察机关将开展为期一周的举报宣传活动。

  “对实名举报做到件件答复、及时答复、答复到位。”张国臣说。同时,要完善奖励机制,统筹保护举报人和被举报人的合法权益。

  对于网上流传的超过七成的举报人遭到打击报复一说,张国臣表示,该数据来源有待考证。

  据介绍,去年,全省检察机关接到的线索达13131件,但反馈遭到报复的有50多起,与网上所列数据差别巨大。

  张国臣说,全省检察机关要做好举报线索保密工作,严防打击报复举报人事件的发生。因严重不负责任而造成泄密事件给举报人造成重大伤害或损失的,要依法追究责任。对打击报复举报人构成犯罪的案件,要坚决依法查处;构不成犯罪的要协调有关部门给予相关责任人党政纪处理。

  如果你发现身边的国家机关工作人员有贪污受贿、渎职犯罪,请拨打12309进行举报。你也可以登录www.12309.gov.cn举报网站,为检察机关提供更多的职务犯罪线索。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任