当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

“三具两基一抓手”:把“做”更加凸显出来

2010年06月22日 07:29来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  仲原平

  话说千遍不如实事一件。要想出成绩,必须靠实干,求实效。省委书记卢展工说,什么工作都要靠“做”,在省以下这个层次,关键是“做”。“三具两基一抓手”就是讲工作该咋干、咋干才更好。

  具体来说,一是要深入实际,深入基层,搞好调查研究,摸清社情民意,找准问题症结,做到心中有数。一切从实际出发,是我们党的优良传统。从实际出发不是一句空话,这里面也有很多讲究。比如,下基层,有的干部天天在农村转,好像到农村是下基层、在城市转就不是下基层,这是片面的。实际上,现在很多问题和矛盾都集中在城市,光盯着农村是不行的。再比如,搞调查,有典型调查法、抽样调查法、全面调查法等,搞研究,有系统研究法、定量研究法、概率研究法等,不能满足于一知半解,做表面文章,“葫芦掉井里——还是浮在面上”。

  二是要具体问题具体分析,“头疼脑热”要治,更要找找“病根”,抓住主要矛盾,研究解决办法。比如现在很多企业讲困难,就要具体研究这些困难是怎么来的。有的企业你帮他解决以后,他就不困难了;有些企业你帮他解决了一时的问题,但没有找准深层次的原因,暂时掩盖了矛盾,从长远看,反而有可能使企业更困难。所以要深入具体,不能一概而论。又比如,钱从哪里来?各地情况不一样,如果不深入研究,理清发展的思路,怎么能找到破解难题的突破口呢?再比如,给群众办实事、办好事,如果只是停留在嘴上,一级级下来都一样,群众的事能解决吗?老百姓会满意吗?问题都是具体的,解决问题的办法也是具体的,所以说,凡事一具体才能突破、才能深入、才能真正落到实处。

  怎么具体?就是通过项目来体现这种具体。因此,在搞好调查研究、具体问题具体分析的基础上,还要抓好项目建设,实施项目带动。项目是运作的载体,抓项目就是抓主要矛盾,项目搞好了才能真正做到求实求效。

  项目是落实的抓手,抓工作、抓落实都体现在项目上。大到经济、政治、社会、文化建设和党建“五大建设”各个领域,小到对每项工作的安排部署,都可以分解成具体项目,围绕项目形成合力,围绕项目推动工作,围绕项目实现我们的战略和思路。实施项目带动,要注重品牌建设、体制机制创新、营造良好的干事创业环境。

  很多事情说起来容易,但做起来很难。同样一件事情,不同的地方、不同的人,做出来的效果往往会不一样。有的人还没有想好就说,结果做起来是另一回事,好事没办好;真正干事的人说话往往比较谨慎,少说多做,甚至做了也不说。想好了再说,说了就做,做就做好,这才叫“有效运作”。

  运用“三具两基一抓手”,有几个关系要处理好。

  一是处理好“为”与“不为”的关系。现在有些事情,“为”就是“不为”,做了很多事情,没有起作用甚至起了副作用,做了等于没做;“不为”就是“为”,很多事情尊重规律、遵循规律,不去干预,有时反而会收到很好的效果。

  二是处理好“近”与“远”的关系。老百姓既有长远利益、根本利益,也有现实利益、具体利益,要从群众的具体利益、切身利益切入,推动群众长远利益、根本利益的实现。做好当前的工作,抓好每个具体项目,不考虑周全不行,没有配套措施不行。工作定下来了,就要做到底,不追求轰动效应,急功近利的事情不能干,损害长远利益的事情不能干。提出来的一些战略或者思路,今年行,明年行不行、后年行不行?能不能持续运作下去?我们必须把眼光放远一些,有超前思维和创新意识。

  三是处理好“急”与“缓”的关系。任何工作都有轻重缓急,不能眉毛胡子一把抓,要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,从最需要的事情做起。特别是涉及群众切身利益的热点问题、难点问题、突出问题,必须尽力而为,抓紧时间解决。限于客观条件,有些问题一时解决不了,也要向老百姓解释清楚,做到承诺有度,言而有信。

  另外,对于“上”与“下”、“虚”与“实”、“点”与“面”、“成绩”与“问题”等,也需要在工作中准确把握,妥善处理。

  改进工作方式方法,科学的干部考评机制也得跟上。各个地方、单位的情况不一样,基础有好有差,工作有易有难,因此,评价干部、看待干部,不能简单地去打分数,而是要看这个干部有没有责任心,在工作岗位上是不是在很认真地做事。评价工作,要看实际效果,让人民群众评价,让历史去检验。对基层干部,上级领导和部门应该少批评、少埋怨,多理解、多关怀、多帮助,不能让老老实实干事的人受气吃亏。

  对干部要坚持历史地看、全面地看、在工作中看、在实践中看,坚持用“五重五不简单”选好人、用好人、管好人,积极探索公开、公平、公正、规范的干部选拔任用机制,为干事创业营造一个风清气正的好氛围。

  邓小平同志曾经说:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”始终保持一股韧劲,锲而不舍、扎扎实实做下去,我们的各项工作就一定会迈上一个新台阶。

  谈学习运用“三具两基一抓手”:用科学方法促进有效运作

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任