当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

平顶山煤矿爆炸47人遇难 马凯要求做好善后处理

2010年06月22日 07:30来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (记者龚砚庆 马禄祯)受党中央、国务院委派,国务委员兼国务院秘书长马凯率领国务院有关部门负责同志6月21日紧急赶赴我省平顶山市卫东区兴东二矿井下火药爆炸事故现场,指导事故救援和善后工作。

  省委副书记、省长郭庚茂,国家安全生产监督管理总局局长骆琳,国家安全生产监督管理总局副局长、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤,省委常委、常务副省长李克,副省长史济春等当天也都赶到现场指挥抢险救援和善后处理工作。

  21日18时,马凯一行一下飞机就直接赶往事故现场,了解事故救援和善后处理情况,并主持召开现场会,传达胡锦涛总书记、温家宝总理的重要指示,听取省政府、平顶山市政府关于事故情况和救援进展的汇报。随后,他又先后来到152医院和平煤集团总医院,代表党中央、国务院看望了正在这里接受治疗的受伤矿工,并指示要不惜一切代价,制订科学方案,全力救治伤员。

  在听取情况汇报后,马凯指出,总的看,各有关方面高度重视,抢险救援工作组织有序。下一步要按照胡锦涛总书记、温家宝总理重要指示精神,切实抓好以下四项工作:一要千方百计救治伤员。组织精干医务人员做好医疗救治工作,千方百计减少因伤死亡,千方百计减少因伤致残,千方百计减少伤员痛苦,千方百计使伤员早日康复。请卫生部调派省外专家给予支援。二要妥善做好家属安抚等善后工作。进一步仔细核实人数,确保准确无误。省、市、县各级党委政府要组织精干力量,针对每一个遇难者家庭,做好耐心、细致的安抚工作,及时化解情绪和矛盾,抓紧制定公布遇难者补偿标准。三要彻底查清事故责任。成立由安全监管总局局长骆琳任组长的国务院事故调查组,查清情况,明确性质,认定责任,依法处理。四要按照及时、准确、公开、透明的原则发布有关信息。

  马凯强调,今年以来,全国安全生产形势总体稳定,但近期以来重特大事故多发、频发。各地区和有关部门要认真学习领会、贯彻落实胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志的指示精神,切实吸取事故教训,采取更加坚决有力的措施,进一步做好安全生产工作。一要端正发展理念,牢固树立以人为本、安全第一的思想。二要深入查找整改事故隐患,组织开展以防爆炸为主的煤矿安全隐患排查整治。三要全面落实安全生产责任,强化地方政府监管责任和企业主体责任,特别要对近期事故多发的原因进行深入分析,制定有针对性的措施。四要进一步加大安全监管力度,及时发现和督促整改安全隐患,全面做好安全生产各项工作。

  郭庚茂说,马凯国务委员代表国务院来现场指导工作,看望和慰问伤员,国家安全生产监督管理总局领导及时赶赴现场,有力地指导救援工作,这都体现了对人民群众高度负责的精神,也是对河南工作及时有力地指导,我代表省委、省政府表示衷心感谢。

  郭庚茂表示,我们要按照马凯国务委员讲话的要求,坚决贯彻落实好胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志的批示精神,切实以对人民群众高度负责的精神,把后续工作一定做好。第一,要保证不再出现新的死亡,不出现严重的残疾,最大限度地减少伤员的痛苦,尽可能早地使他们康复;第二,要切实做好遇难矿工善后及家属的稳定工作,特别是要详细地核查遇难矿工和伤员的姓名、身份、籍贯,按照细致再细致的要求做到准确无误;第三,要同国家安监总局一道,积极配合做好事故原因的调查和处理工作,平顶山市委、市政府及有关部门、人员,一定要实事求是,不回避矛盾,不掩盖真相,勇于承担责任;第四,要进一步认真汲取教训,完善强化安全生产措施,千方百计遏制特别是要严厉打击各种违法违规私采滥采的行为,杜绝安全事故的根源。

  郭庚茂强调,做好安全生产工作特别是煤矿安全生产工作既是我们以人为本的体现,也是我们集中力量抓发展的前提和基础,因此必须进一步高度重视,重点解决;各地党委、政府要高度关注煤矿整合工作,省里出台的煤矿整合办法已经充分考虑了我省的实际情况,因此各地不管遇到多大干扰、多大困难,一定要坚决整合到底,对虽具备整合条件但还不够开工条件的小煤矿一定要采取断然措施,严厉打击弄虚作假,严禁偷采。

  6月21日凌晨1时40分左右,我省平顶山市卫东区兴东二矿发生井下火药爆炸事故,当班工人中有28人升井,47人遇难。据了解,该矿设计能力9万吨/年,采矿许可证已于6月6日到期,卫东区政府于6月7日晚8时对该矿实施断电、封堵等措施,但该矿矿主又非法接通电源,违法组织生产,导致事故发生。

  背景新闻:

  平顶山“6.21”矿难启动问责 卫东区区长等被免职

  平顶山一煤矿爆炸致46人遇难 胡锦涛温家宝批示

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任