当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

爸爸家长会来了一群妈妈 “工作忙”是缺席主因

2010年06月22日 07:32来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

来开家长会的爸爸只有一半,老师说,这已经不错了,平时来的爸爸只有10%   商报记者 王春胜/摄

  ■商报记者 李雅静

  郑州市中原区育才小学要开个“纯爷们”的爸爸家长会,听到这个消息,商报记者一直很是期盼。

  正琢磨着如果拍到一个全班级都是爸爸的场面该有多么壮观,结果理想很丰满,现实很骨感:来开家长会的爸爸只有一半!

  爸爸家长会

  结果爸爸只来了一半

  昨天下午,是育才小学五(4)班开家长会的日子。

  眼看着到了下午4点的开会时间,教室里却并没有出现全是爸爸的场面。

  前6排坐的多是女性家长,后面几排坐了一二十位爸爸。

  “今天已经相当不错了,平时开家长会,来的男性家长只有10%左右。”这个结果让该班班主任刘彦彦很欣慰。

  家长会开始后,亦有男性家长陆续走进教室。记者算了算,当天来参加家长会的男性家长大约占到了总人数的一半。

  而爸爸们没来的原因多是工作忙,或者工作不在本地,无法赶来。

  打四个电话

  才让爸爸推了手头的工作

  该班学生白茹雪学习成绩较好,但她的爸爸却很少参加家长会。

  不过在女儿4个电话的围攻之下,当天白先生硬是推了手头的工作,来到学校。

  白先生说,自己就职于家族企业,平时事情确实比较多。“对孩子,有时候想想,确实没有尽好父亲的责任。”

  对于总是“缺席”,白先生也显得很无奈,他说,很想来参加孩子的家长会,可有时候领导比较信任你,把重要的工作交给你,总不能动不动就家里有事吧?

  老师呼吁

  父爱是孩子不可缺失的营养

  “现如今很多家庭都是一个孩子,哪个当父母的不关心自己的孩子?当爸爸的也有自己的难处。”

  家长张先生说,很多时候男人担负着很大的压力。就像机器一样,一旦开始,不管是为了家庭也好,事业也好,都得运转下去。孩子的教育问题,更多落到了妈妈的身上。

  刘彦彦则认为,家长会只是一个形式。最终目的是让爸爸们意识到,父亲的关爱是孩子成长中不可缺失的营养。

  她说,现如今有很多小男孩腼腆、不爱说话,父亲的理性思维,对于男孩子的性格塑造非常重要。而对于女孩来说,多和父亲沟通交流,则有助于她们慢慢了解异性,未来在与异性的交往和沟通等方面发挥重要作用。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任