当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

长葛市对企业实行各种行政事业性收费 每年一次

2010年06月22日 07:35来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

(题图为长葛市优化办为企业发放的“心连心服务卡”)

  □记者 常佰军 王倩 文图

  【核心提示】

  长葛市从2009年起对企业收取的各种行政事业性收费,就像原来中小学收取杂费一样,实行“一费制”,每年一次,除此之外,一律不再收费,谁再收费都涉嫌乱收费。长葛市“一费制”规费征管模式如今正在许昌市、开封市、焦作市等地推广开来。在2010年全省优化经济发展环境规划中,也将“一费制”列入其中,并准备在全省大范围推广。

  一次交费 省心一年

  6月21日上午9时许,长葛市世英机械有限公司总经理办公室内,大大小小7株盆景,让炽热的炎夏没有了戾气。“今年才买的几盆花草,现在都长这么高了。”总经理张福建说,自从长葛市实行“一费制”收费制度后,他省下了不少时间和精力,不操恁多心了,这才有工夫侍弄点花草。

  “原来,经常有送不完的‘客',出差都得想着家里会不会还有啥事儿。”张福建说,原来,来收年检费、办证费、审批费、赞助费等费用的人,都围住门,他整天都得想着咋“摆平”这些烦心事。

  2008年12月31日,长葛市下发了《重点企业一费制管理实施方案》,将9个执收部门的14个收费项目统一纳入“一费制”范围。“原来是送不完,现在是想留人家吃顿饭,还不一定能留住呢。”张福建说,交一次费用,就能省心一年。

  “实行‘一费制’后,俺厂一年才交5300多块钱,比以前至少省一半以上。”张福建说,“外省的同行企业,都在走下坡路,俺厂的产品还往外走呢。”

  “一费制”的推广,受益的不仅是长葛市的中小企业,长葛市大型上市企业河南众品食业有限公司,也是“一费制”的受益者。

  “2009年,除了水资源费、南水北调基金、污水处理费等数额较大的固定收费外,俺公司缴纳的其他费用不过10万块钱。”河南众品食业有限公司人事行政中心经理张金萍说,以前,都是多头收费,一年下来,各种“其他费用”没有个20多万元都打不住。

  张金萍说,经济环境宽松了,企业的经济效益自然就会跟着上去了,“2008年,公司的销售收入是50亿元,2009年达到70亿元,预计今年将达到100亿元。”

  “谈”出来的“一费制”

  “长葛的‘一费制’,就是在平常的座谈会上‘谈’出来的。”长葛市纪委常委、优化办主任张智民说。2008年7月,长葛市委、市政府召开企业家座谈会,就转变部门工作作风、强化服务意识征求企业家意见,一说到收费的事儿,企业家和执收部门都是一肚子委屈。

  “收费名目多,整天都得应付这事儿,弄不好还会收到法院的传票。”长葛市一企业负责人说,新上一个项目,动工之前就涉及14个部门23项收费,哪一个庙烧不到香,就难以顺利开工建设,有的企业一年要接待20多个部门上门收费,他就曾经在一年之内,收到过四五张法院的传票,都是职能部门因为收费的问题,起诉到法院的。

  “上门收费,老板不见影儿,起诉到法院,老板也不一定会当回事儿。”长葛市某职能部门一工作人员说,过去,企业依法缴纳规费的观念淡薄,很多时候收费还会吃“闭门羹”,这无疑增加了执收部门的工作难度和负担。

  “执收部门和企业的矛盾关键点,就是没有建立起科学、规范的涉企收费模式。”张智民说,座谈会结束后,长葛市优化办便派人到湖南汉寿、江苏宝应等地“取经”,回来之后,结合长葛当地实际,制定了推行“一费制”的相关政策,2009年1月1日,“一费制”开始在长葛市推行,如今,长葛市“一费制”优化经济环境创新举措,已经在许昌市范围内推广实施。

  “光棍儿”“眼子”  一样交费

  “实行‘一费制’后,企业省心了,职能部门也不用再跑冤枉腿儿,一门心思做好服务就行了。”长葛市工业和信息化局党委书记、长葛市“一费制”政策制定的参与者之一李全升说。

  “所有的费用‘绑’起来,交到服务大厅的窗口就完事了。”李全升说,长葛市实施“一费制”后,将工商、质监、环保、卫生等9个执收部门的14个收费项目,进行统一管理,各执收部门提供各企业的收费项目、内容、依据和标准,核定一个统一的收费标准,确定缴费数额,而对全市重点工业企业应缴纳的各种行政事业性费用,则是由财政统一集中收取,财政部门再将费用分拨到各个执收部门。

  “实行‘一费制’后,企业省心了,无论交啥钱,心里都有个明白账。”李全升说,“一费制”施行后,各种规费的收取公开了、透明了,企业老板对于该交哪些费用、交多少费都“心中有数”了;“‘光棍儿’‘眼子’,交费标准,也都是一样的”。“一费制”,也让长葛市的规费收取避免了暗箱操作的可能,不会出现同样规模的企业,你交多他交少的现象。

  李全升说,对已经列入“一费制”的收费项目,执收部门一律不准到企业直接收费,对各种临时性的收费,执收部门必须到市政务中心开具准入收费通知,持收费许可证才能到企业收费。

  “最为重要的是,整个社会的投资环境大为改观,企业经营环境得到了很好的改善。”张智民说,与2008年相比,推行“一费制”管理的35家企业,2009年的入库规费增长了10%,而企业的负担则下降了10%。“这两个10%,可以看出政府、执收部门、企业达到了三赢的效果。”张智民说。

  实行“一费制” 服务照样好

  “实施‘一费制’后,职能部门的服务,只能加强,不能减弱。”张智民说,对于所有纳入一费制的企业,均确定一名科级以上领导干部“分包”,作为具体联系人,帮助企业解决问题和困难,“每个企业,都收到了优化办发放的‘心连心服务卡’”。指着长葛市优化办特意制作的“心连心服务卡”,张智民说,为每个企业发放“心连心服务卡”,就是想让企业得到“保姆式”的贴心服务。在“心连心服务卡”的背面,记者看到,不仅印有提示内容,还印有长葛市优化办的投诉举报电话。“如果企业发现有乱收费的,可以随时打电话举报。”张智民说,接到举报后,长葛市优化办工作人员将会及时赶往现场,进行核实。

  “除了严查乱收费之外,对各个职能部门的服务情况,每个季度还要开展一次测评。”张智民说,从一、二、三产业的企业库中,随机抽取40个企业,对各个职能部门的服务情况打分评价,此外,参加测评的还有长葛市委督查室、长葛市政府督查室、长葛市委组织部、长葛市优化办,随后,还将根据得分多少进行排序,排名情况向社会公布;对一次排名倒数第一的,通报批评;连续两次倒数第一的,给予主要领导诫勉谈话,并责令其改正存在的问题;连续三次倒数第一的,主要领导就地免职;对垂直部门的领导,也会建议上级部门进行调整。

  河南省优化办有关负责人说,目前,“一费制”的经验正在许昌市全面推开,开封市已经全市施行,焦作的几个县也开始施行了,在2010年的全省优化经济环境工作规划中,也将“一费制”列入计划,准备在全省大范围推广。

  ■新闻延伸

  优化经济发展环境

  仅有“一费制”还不够

  中央党校经济学部主任、教授赵振华说,按国家规定,企业需要正常缴纳各项税收;如果再加上名目繁多的行政事业性收费,它们就会背负很重的担子,影响进一步发展;实行“一费制”,是减轻企业负担的一个有效途径。这也说明,政府正在想办法提高管理效率,为企业提供更好的适宜发展的“软环境”。

  不过,赵振华坦言,优化经济发展环境,仅仅有“一费制”显然还不够。

  “目前,河南具有很好的‘硬件’条件,有很多吸引省外企业来投资的优势。比如:四通八达的交通网络、全国中心的区位优势、丰富多样的资源储备等。在此基础上,如果能进一步改善‘软件’,对吸引外资必定起到非常重要的作用。”赵振华说,除了规范收费管理,提供优质投资环境外,还要改善融资环境、营造诚信文化氛围,避免针对外商企业的一些不诚信的短期行为。

  在提升政府服务质量方面,赵振华认为,地方政府应该多站在企业的立场上考虑问题,多为企业提供方便、快捷的服务,比如:实行“一费制”、给予产业政策优惠、为企业技术升级换代提供资金支持等。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任