当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

登封一乡发生山体滑坡 原因尚不明53户村民搬迁

2010年06月22日 07:42来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

村民的房子墙体开裂,看上去像经过了一场地震

土堆脚下“藏”着三台大型挖掘机

蓝色的警示牌漫山遍布

运力有限,一些村民的家当还没来得及搬走

山坡上的麦田被撕开。这样大大小小的沟壑,遍布百缝嘴山

  ■商报记者 肖风伟 见习记者 王世宇/文 邓万里/图

  伴着轰隆声,山体像被巨人用手撕裂,沙土裹着巨石滚下山来——6月19日,电影《2012》里的惊魂场景,在登封市白坪乡百缝嘴山出现。

  对于滑坡事故形成的原因,官方之前归咎为多雨及土质,而当地村民更多倾向于“人祸”,称是山下有人非法挖坑采矿所致。

  目击

  墙上地下都是裂缝,百缝嘴山“名副其实”

  昨天上午,登封市百缝嘴山下路口都拉起了警戒线,蓝色的警示牌漫山遍布:“地质灾害区域,人员严禁入内。”

  站在山顶往下看,百缝嘴山已是满目疮痍、沟壑遍布。靠近山顶的一块麦地,整体下滑了十米左右。原本完整的山体,被一道道沟壑四分五裂,有的沟宽达几十米,让观者心惊肉跳。

  据煤窑沟村村民袁金芳说,6月19日早上5点多,他正在家睡觉,屋后百缝嘴山上忽然传来一阵轰隆声。响声越来越大,他跑到后山一看,地上有不少裂缝,有七八厘米宽。感觉情况异常,他便和邻居骑摩托车到乡政府报告情况。

  回来后,百缝嘴山体已开始垮塌,下午两三点,最宽的沟达十几米,而且宽度还在拉大。下午4点多,他回到家却发现进不去了,“墙上地下到处都是裂缝,门变了形,打不开了。”看上去就像刚经历过一场地震。

  登封市相关部门初步估测,灾害发生区域东西长500米以上,南北宽1500米左右。据媒体报道,百缝嘴山下住有53户共247人,事发当晚,所有村民就已撤至安全地带,无人员伤亡。

  探因

  有说挖煤所致,有说“土地下沉”

  靠近山脚的地方,是一个硕大的深坑。一位袁姓村民说,几个月前,有人开着6台挖掘机在这里挖坑采煤,之后,附近的土层逐渐出现裂缝,直至6月19日,整座山变成了如今这个样子。

  寨东村村委会一位负责人说,在这里挖煤的是白坪乡村民杜某。2006年,杜某就曾在百缝山挖出100多吨煤,今年他又在同一地方开挖,不过还没挖出煤来。

  “半个多月都没下雨了,如果不是他们在这里挖煤,怎么可能出现滑坡呢。”煤窑沟村一位姓袁村民说。

  昨天晚上,白坪乡党政办主任张铁撬告诉商报记者,经国土、地质部门专家鉴定,初步认为百缝嘴山是“土地下沉、牵引式山体滑坡”。

  乡党政办

  多问政府做的工作,别问事故原因

  电话采访中,记者数次问及杜某挖坑是否为了采煤、山体滑坡是否与此有关、杜某是否具有相关开采资质等问题,张铁撬一直避而不答,要求记者在当下要多关注政府在安置群众方面做的工作,不应该在这时问这些问题。

  另据省国土资源厅一位负责人称,滑坡事件原因暂无法确定,但从现场情况来看,垮塌的山体都是朝山上挖出的大坑围聚。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任