当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

舞阳试行仲裁、法庭、司法一体的职工维权模式

2010年06月22日 07:45来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  首席记者 刘广超 通讯员 王辉

  本报漯河讯 以前困难职工要维权需东奔西走:遇到劳资纠纷,先要到劳动部门仲裁,不服仲裁结果,还要到法院打官司;家庭困难如需律师援助,还必须向司法局提出申请。此类复杂程序,让许多维权者疲惫不堪。

  如今,在漯河市舞阳县,这种繁琐过程可以在总工会一站式搞定,职工维权高效便捷。昨日,漯河市总工会负责人告诉记者,舞阳县率先在全省开创了这种职工维权新模式,该模式将在漯河市所属的2县4区全面展开试验和推广。

  据了解,近日,依据已经运行3个月的经验,舞阳县总工会劳动争议仲裁分庭暨维护职工合法权益合议庭举行了揭牌仪式。“两庭合一”和司法援助场地,均在舞阳县总工会设点运行。记者在“两庭”办公室看到,现场布置成圆桌形式,书记员、首席仲裁员、仲裁员、委托代理人、被诉方和申诉方的标牌有序地摆放着。

  舞阳县总工会有关负责人介绍说,职工如遇劳动争议纠纷后,可先在劳动争议仲裁分庭申请劳动仲裁;如果对仲裁结果不满意,可在法定时间内向法院提起诉讼,然后在职工维权合议庭进行审理,一般60日内,案件就可处理完毕;如果因家庭贫困需要律师相帮,可在此申请司法援助。

  据了解,“两庭”的职能,原本分别属于劳动与社会保障、司法等部门。如今,“两庭合一”后,有困难的职工、农民工,可直接到工会一揽子解决问题,大大降低了维权成本。

  线索提供 王先生

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任