当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

登封突发山体滑坡村民撤离 村民称违规开矿所致

2010年06月22日 07:48来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者 杨桐/文图6月19日上午,位于登封市白坪乡煤窑沟村和寨东村之间的一座300多米高的大山突然滑坡,两村53户247人被紧急撤离。

  关于山体滑坡的原因,当地流传两种不同版本的说法。一种说法是因为近期多雨、土壤湿滑和本地特有的地质地貌易发生滑坡灾害等造成。

  而当地村民则称,这起灾害是由一个叫杜伟(又名杜海伟,寨东村人)的男子违规开采煤矿所致。今年年初,该男子雇用6台挖掘机和一台铲车日夜不停地在山根处挖掘,直到事发时,其开挖面东西长达150米、南北宽100米、深度达75米,最终酿成了这起重大地质灾害事故。记者在事发现场看到了这个大坑和停在大坑附近的三台挖掘机。

  寨东村四组组长张庚申说,2006年8月,一个叫杜伟的男子以挖黑黏土的手续,租用寨东村和煤窑沟村的数十亩土地,到当年年底已卖出煤炭100多吨。今年年初,杜伟又联合另外三个股东开始租赁两村土地,这次杜伟挖山,是以“治理地质灾害”的名义开始。

  5月13日,寨东村四组同杜伟的合伙人李书杰签了一份协议,记者看到协议上有一行这样的内容:“如果甲方施工造成山体滑坡等一切险情均由甲方负责处理,否则由此造成的后果自负。”

  昨日上午,河南省国土资源厅已派专家奔赴现场进行论证,该厅地质环境处处长张荣军对记者说:“这是一起事件,而不是灾害。”

  白坪乡党政办主任张铁撬告诉记者,滑坡发生时,当地政府立即赶赴现场,在一个小时之内将危险区的居民疏散完毕。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任