当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

网上叫卖“世界杯病假条” 律师称涉嫌违法

2010年06月22日 08:10来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □见习记者 杜一格

  随着世界杯大赛硝烟弥漫,一种名叫“世界杯病假条”的商品正通过网络和隐蔽渠道流行起来,以满足部分熬夜看球后想逃避次日工作的职场球迷。这类情况在郑州是否存在,记者昨天进行了相关采访。

  病假条网上叫卖

  记者在网络搜索引擎上输入“病假条”字样,出现了很多出售病假条的帖子和网络商店,价格从30元到200元不等。这类买卖病假条的信息此前在淘宝网上就有数十家之多,但目前大部分网页已经被删除。

  市民黄小姐告诉记者,此类买卖现在更加隐蔽:“他们已经不在购物网上公开卖了,而是在论坛上发帖出售,我经常能够看到,不过这些网上卖家都是省外的。”

  医生都说

  没出具过

  除了网络买卖“病假条”外,郑州市内的医院是否也能开出“生病”证明呢?为此,记者采访了多家医院的数位医生。“我还没遇到过患者因为看球提出这样要求的,也没有听说过类似事件。”郑大二附院消化科主任冯常炜表示,“(我们)不会把开具病假条当做儿戏。”

  郑州武警医院普外科医生苑军正告诉记者:“医院的规定和开假条的程序都非常严格……网络上那些号称出售‘正规假条’的,大部分应该是私自伪造的。”

  开假病假条涉嫌违法

  为此,记者还咨询了北京大成律师事务所郑州分所主任李煦燕。她表示,如果医院医生故意开具虚假病假条,便涉嫌违反医疗行业相关法律法规,一旦查出会受到严厉处罚;网络上贩卖病假条,若是虚假的,情节严重,可能涉嫌构成伪造事业单位印章罪。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任