当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

东风路下穿文化路隧道竣工,拟定于明日通车

2010年06月22日 08:45来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

隧道所处位置示意图 峥嵘 制图

隧道通车后将改善此处路口拥堵状况

隧道内况:目前路灯上接的是临时电源

  记者 李一川 文 陈晓东 图

  郑州哪里最堵?非科技市场区域莫属。若给“郑州十大最堵路口”排座次,东风路和文化路交叉口是第一!

  “从南阳路沿东风路到文化路这段路非常堵,特别是晚上,堪称郑州第一堵,开车还没有走路快。”不少走这条路的市民感慨万千。

  昨天,东风路—文化路下穿式隧道工程竣工,标志着东风路和文化路交叉口改造工程全部完工。此隧道的竣工,将使“郑州堵王”变通途。很多过往司机和附近居民听说后,无不欢欣鼓舞,有的市民骑着电动车专程从隧道内骑了一圈,过了把“瘾”。昨天下午,一直关注“畅通郑州工程”的郑州市市长赵建才专程赶到现场,了解隧道竣工情况。目前,该隧道工程只等供电局送电,6月23日或将正式通车。

  一条新路 隧道竣工,“堵王”称号将易主

  昨天下午,记者现场看到,东风路和渠西路交叉口附近的栅栏已完全拆除,路面已被打扫干净。东风路中间已经被新划了双黄线,上面已经放置了隔离护栏。东风路—文化路下穿式隧道工程新铺的柏油路面干净整洁,10多名工人正在隧道内清理垃圾,把隧道打扫干净。

  路灯已经亮起,隧道内显得灯火通明。在实地探访时,记者不时看到有骑电动车的市民“闯”进还没通车的隧道“打探”。

  “我就住在附近。天天盼,夜夜念,只想着这个路口能早点顺畅。现在,终于盼到了这一天。由于这个路口以前天天堵得一塌糊涂,我新买的汽车几乎没开过。现在,我终于盼到以后能开车上下班了。”家住附近河南财经学院家属院的郑先生说。他骑着电动车是特意到隧道里转转的,期盼着能早通车。

  “今天,隧道已经竣工,完全具备通车条件。现在,等的只是供电局接通隧道配电房的电路,现在路灯上接的仅是临时电源。” 隧道承建单位——省五建项目经理李敬告诉记者。由于没有电,一旦下雨,隧道内配备的抽水泵将无法启动。出于安全考虑,他们没有放车通行。“初步预定,隧道将于23日正式通车。”

  李敬经理说,施工期间,不少市民跑到工地催问工程啥时候完工,可见市民对该工程的关心,“为了赶工期,我们的工人节假日都没休息过。仅用了6个月的时间,就完成了规划、拆迁、施工等所有任务。”之前在5月底,该路口的配套工程——东风路文化路交叉口所设互通式钢结构人行天桥已竣工。

  昨天下午5时许,一直关注“畅通郑州工程”的郑州市市长赵建才也专程赶到现场,了解隧道竣工情况。

  需要提醒的是,东风路—文化路下穿式隧道规划的是机动车道,通车后也只允许机动车从“地下”通行。

  四台秘器 配抽水泵,防暴雨过后积水

  东风路从渠西路到信息学院路这一路段地势低洼,在此建涵洞是否会造成积水呢?

  对此,承建方一负责人坦承,这里的地势的确非常低,一旦下雨会形成积水,不过,他们在施工时已将此问题考虑在其中。

  李敬经理说,该隧道下方配置了4台45千瓦功率的抽水泵。只要超过隧道内警戒水位,隧道内的泵机就将启动。“在下暴雨的情况下,涵洞肯定会出现积水。但我们设计的要求是,雨停半个小时后,隧道内的积水将被抽干,道路恢复通行。”

  两道难题 一、跨栏成风, 商户期待设“斑马线”

  在采访时,记者发现隧道东西两侧的东风路上,行人频频翻护栏(如图)。不仅如此,不少搬着电脑主机、显示器、打印机等物品的行人还将路中间的隔离栏打开,以方便通过。“每天我们要来往科技市场和百脑汇好多趟为顾客调货。现在,路中间有了隔离护栏,我们得搬着东西跑多远的路啊!”一小伙子说。

  记者发现,隧道周边有科技市场、百脑汇、赛博数码等众多IT市场,商业繁华,人员密集。这里不但人流量很大,货物运输也异常频繁。

  实地测量,记者发现如果不翻护栏,很多商户要绕到东风路和文化路交叉口再折回马路对面,至少要多走300米。而很多行人为了图省事,往往选择翻护栏。“如果隧道通车后,来往车辆的速度将会很快。如果在此翻护栏,那将相当危险!”附近执勤的一名交警说。

  采访时,很多附近的商户纷纷表示,希望在东风路上能为附近商户和行人保留一个斑马线,哪怕是离隧道口稍微远一些。这样,不但方便商户搬运货物,也避免了很多行人翻护栏的行为。

  二、未设斜坡,天桥利用率太低

  现场,一名施工方负责人介绍,东风路文化路疏通工程,除隧道外,还包括路口的一座环形人行天桥。

  在采访时,记者发现已修建成的人行天桥引桥全是台阶,未见到斜坡,因而天桥上的行人并不算多,桥下却是人流、车流混杂而行。

  在文化路和东风路交叉口一侧,记者注意到一男子推着一辆四轮小推车准备过马路。该男子说,上下天桥全是台阶,自己拉着货物根本上不去,只能选择从桥下过。

  对此,不少网友网上质疑:“东风路文化路口的天桥准备让谁走?”他们认为这个路口之所以拥堵,主要原因就是附近IT市场推着小推车来回拉货的人多,引发车流行进缓慢。如果小推车、自行车上不去天桥,还是从桥下过,这对解决该路口拥堵状况的实质性意义不大,希望在天桥附近增加斜坡。

  /链/接/

  东风路下穿文化路隧道,东起渠西路,西到金水区委东侧,全长880米,净高4.6米,为钢筋混凝土双孔箱形结构。隧道路面布置方式为,中间双向4车道为隧道,隧道外侧的路面上还各有一个5米宽的匝道,分两车道供车辆通行。隧道结构为双孔形式,每个孔宽8米,高5米,比郑州市区4.5米的限高略高。

  除了隧道外,在东风路和文化路交叉口还建设一座正方形的环形天桥,桥宽5米。为了方便大家上下天桥,在东南、西南、西北、东北4个角将分别建设两个上下步梯。隧道和天桥将同步施工。该工程从2009年11月23日起封闭施工,总投资约5000万元。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任