当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

供应商质疑家乐福收费高 郑州家乐福何去何从(图)

2010年06月22日 09:45来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

家乐福金水店门前冷落,顾客稀少。

  (郑州晚报记者 董洪刚 实习记者 孙亚文/文 记者 周甬/图  )从食品卫生安全到消防意识淡薄,从出售过期霉变食品到超市环境卫生较差……本报关于家乐福超市的报道引起了很多市民的关注。细节管理不足,卫生条件难以满足市民消费要求,部分供应商也对家乐福不满意,而各地不断被曝光问题又层出不穷。郑州家乐福何去何从?能否给广大市民一个安全规范的消费环境,值得深思。

  细节常出事让工商管理部门很无奈

  郑州三家家乐福超市中,两家被发现存在食品卫生安全问题。

  在采访中,记者也多次听到工商部门分管家乐福北环店和金水店的工作人员的无奈。

  庙李工商所工作人员表示,家乐福超市商品的数量多,每周都会对家乐福例行检查,但是不能每件商品都一一查看,“将一个店商品检查一遍,估计要几个月的时间,只能进行抽查。”他告诉记者,多次与超市管理者交涉,希望他们能够加强管理,层层把关,将过期、变质的食品从源头上截流,确保出售商品的安全。

  但是家乐福细节处理上一直让工商人员很头疼,因为管理细节上总是出现一些小问题,往往会引起不必要的麻烦。祭城工商所工作人员告诉记者,家乐福超市食品问题主要是管理细节处理不到位所致。

  细节决定成败,家乐福郑州北环店和金水店就是因为管理细节存在瑕疵,屡屡出现食品安全问题。

  家乐福商品难以达到市民消费要求

  郑州家乐福有三家超市,记者对三家店进行调查,发现家乐福北环店的效益虽好,但是环境却是三家店里最差的。

  家乐福金水店和农业路店是两家新开业的店,虽然很多设备都是新的,但是记者看到就是这样两家新店与郑州其他大型商场超市相比,也存在一些问题。金水店的环境卫生也并不理想,虾皮、鱼干等货柜没有隔苍蝇罩,苍蝇乱飞的情况依然存在。

  随着郑州城市发展,人们生活水平不断提高,很多市民对食品卫生和安全问题都非常关注。本报对家乐福北环店出售霉变面包及金水店出售过期食品进行曝光后,很多市民还反映了曾在家乐福购物时遇到的问题。张女士反映,曾在家乐福北环店购买商品,发现变质情况,但是当时找到超市后,超市以相关手续不全为由拒绝了她的赔付要求。

  供应商反映家乐福各项收费偏高

  家乐福超市里的商品种类很多,大量的供应商与家乐福之间都有着千丝万缕的合作关系。随着本报家乐福报道的深入,家乐福部分供应商向本报记者反映,在与家乐福超市合作的过程中遇到了重重问题。

  第一个问题是家乐福超市对供应商的收费高。某食品供应商反映,家乐福收取多种类型的费用,有时候让供应商难以承受。

  第二个问题是家乐福超市对供应商态度傲慢。供应商稍有不符合超市规定,就会被严厉处罚,甚至遭遇撤柜。一位供应商觉得家乐福的强势让供应商喘不过气来。

  对于家乐福超市与供应商之间的关系,一些供应商反映,家乐福是业界公认的历来收费高的零售商。有资料统计显示,供应商被收取的各种进场费,达到其在家乐福实现营业额的三成左右。

  家乐福超市品牌信任度在降低

  产品质量是企业的生命,但家乐福超市销售的商品质量能够完全达标吗?

  记者搜索到,近几年家乐福出了不少问题。2006年4月,上海家乐福由于销售与路易威登女包极其相似的廉价女包,被法院判赔30万元;6月,国际环保组织“绿色和平”发现广州家乐福等三家连锁超市销售的蔬菜和水果中25%含禁用农药残留;9月,杭州家乐福超市出售大肠菌群、菌落总数和霉菌数三项指标超标严重的“问题寿司”被工商部门查处;11月,北京苏先生从家乐福中关村店购买了一盒苹果香蕉粉,5个月大的孩子吃后呕吐不止,结果发现这盒商品竟然已经过期了。

  家乐福各地出现了不同的问题,尤其是食品卫生安全、商品质量问题比较突出,这些问题也充分暴露家乐福在进货、质量检测、安全检查等管理方面存在漏洞,极大地伤害了其在消费者心中的品牌价值。

  新闻链接

  家乐福完全退出日本市场

  据《京华时报》2010年1月23日报道,家乐福2000年底大张旗鼓打入日本市场,如今却不得不全面退出,包括“家乐福”的商标都不在日本保留。

  日本大型连锁超市集团永旺(AEON)近日宣布,与法国零售巨头家乐福签署的店铺名称使用许可合同将在3月9日到期。永旺全额出资的“AEONMarche”在日本国内共6家店铺所使用的“家乐福”这一名称将被更换。家乐福的自有品牌商品将不再出售,全面使用永旺的品牌。家乐福将在日本销声匿迹。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任