当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

楼下对声音太敏感 又一次冲突后两家人动了刀(图)

2010年06月22日 09:58来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

周悟空 图

  (郑州晚报记者 汪永森 实习记者 薛璐 孙亚文  )这个新闻,发生在经五路一个老家属院(为避免进一步加剧邻里不和,我们把家属院的名字隐去)。

  杨女士和女儿住在四楼,“女儿要中招了,医生检查有点抑郁,受不得一点干扰,楼上的声音越是提醒越是响。”

  两年来,为了女儿不受噪声干扰,她多次上楼敲开邻居的门。

  这件事,五楼的房东也很挠头,撵走了好几家租户。

  这回和杨女士发生冲突的女士姓汪,6月10日中午,两家为此动了菜刀。

  “那是中午一点半,楼上又是一阵咣当咣当的,实在忍不住,拉开门,冲楼上喊‘小声点’。楼上下来两男四女,拿着钢棍、菜刀,女儿吓哭了,我冲进厨房拿起菜刀冲了出来。”

  “挥刀吓唬他们,不小心碰到了其中一女的胳膊上。” 杨女士说。

  昨天,记者采访时,汪女士搬走了。

  冲突发生时,她的表妹王女士就住在对面,耳闻目睹事件的前因后果。

  表姐周末搬走后,王女士搬到这套房里。她说:“四楼的对声音太敏感,有次我在家做饭,捣点蒜汁拌面条,她就‘咚咚咚’地敲门说有噪声,让我们小点声。”

  为避免发生冲突,加上杨女士说移动凳子有声音,王女士把6只凳子的凳脚包了皮垫,希望楼上楼下的邻居不会再因为噪声起冲突。

  “女儿今年中招,眼看一天天过去,孩子连觉都睡不好,怎么好好学习!”杨女士说,女儿是尖子生,但最近不仅成绩下滑,上课还经常精神不集中。

  杨女士带着女儿到省中医院检查,结论是女儿患上了抑郁症,“半夜经常被楼上的噪声吓醒,有时候吓得哇哇大哭”。

  杨女士对来自四面八方的声音高度紧张,她认为,“楼上的噪声是五花八门的”。

  搬桌子、踢凳子、小孩哭闹、亲友说笑、来来往往地走动,一切或大或小,音调或尖或平的声音,都让她精神紧张。

  冲进厨房拿起菜刀冲了出来

  “楼上的女主人回家没有换鞋的习惯,穿着高跟鞋在屋里走来走去,鞋跟咣咣地敲地板。”

  夜里出现的几声高跟鞋声音,杨女士还能忍受,“可这楼上没有消停的时候,经常有一帮子男女来串门,吵吵闹闹地说话”。

  她说,五楼的噪声近一年来天天如此,节假日也没有消停过,而中午和晚上需要休息的时候尤甚,有时一直闹到凌晨两点才会停。

  “刚开始上楼敲门提醒,楼上态度还行,现在门一关声音又来了,说了和没说基本一样。”

  为了解决这个问题,一年来她多次敲开五楼邻居的门,找到房东也没有解决问题。

  几天前,“中午一点半,楼上又是一阵咣当咣当的,我实在是忍不住,拉开门,冲楼上喊让小声点。楼上下来两男四女,女的手里拿着钢棍、菜刀,女儿吓得蹲在地上哭了起来,我冲进厨房拿起菜刀冲了出来。”

  “想挥刀吓唬他们,不小心碰到了其中一女的胳膊上。” 杨女士想起这次冲突依然心有余悸。

  这是五楼住户的回应

  刚搬来的住户把凳脚儿包上皮垫

  王女士刚搬进这套房两天,之前的住户是她的表姐。她就住在对面,多次见到杨女士上楼敲门。

  (注:这里是老式家属楼,一套房40多平方米大小,一梯三户,狭小的空间,单薄的楼板,都是隔音效果差的原因。记者采访时,一个人站五楼楼梯上轻轻跺脚,另一人在四楼杨女士家听得清清楚楚。)

  王女士一家是去年搬来的,这里离女儿的学校比较近。表姐这个周末搬走后,她搬了进来。

  王女士说:“我没有穿高跟鞋在屋里走来走去的习惯,回家都会换上拖鞋。”说罢,指了指着屋门后几双拖鞋。

  因为四楼邻居上来说凳子有声音,她把屋里所有凳子的凳脚都包了皮垫,希望楼上楼下的邻居不会再因为噪声起冲突。

  “捣蒜汁拌面条楼下敲门说太吵”

  发生冲突前,王女士没有住在杨女士家楼上,但杨女士对声音的敏感,她有很深的体会。

  “四楼的人对声音太敏感了,有次我在家做饭,捣点蒜汁拌面条,她就‘咚咚咚’地敲门说有噪声,让我们小点声。”王女士说,杨女士不仅敲过他们的门,还曾经关照过楼下的邻居。

  房东是王女士的亲戚,因为杨女士总给房东打电话说房客吵,房东已经撵走了4家租户。

  “有个开理发店的,四楼嫌人家人多,太吵,撵走了。后来是个开公司的,又说人家天天电话多也吵,又被撵走了。房东把房子空了好久才租出去。”王女士说,邻居间没有大的矛盾,但噪声问题让不少人见面都不说话。

  记者试图与房东取得联系,王女士拨通电话后房东表示,都是楼上楼下的邻居,不好对这件事情发表意见。

1,2
责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任