当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州“沼气”并入城市燃气管网 国内还是首例

2010年06月22日 10:06来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (郑州晚报记者 李萌 张华  )从今天起,郑州城市燃气管网内有了一股新鲜的气源,它来自王新庄的污水处理厂,由沼气净化成达标的天然气。现在的产量是每天2万立方米,3年后将达到6万立方米。

  污水变天然气,靠的是技术

  在今年年初,由王新庄水务分公司与河南沃能公司、四川天一公司就开始合作安装一个装置——电压吸附分离装置。

  这个装置可不简单,沃能公司项目负责人王文建说,电压吸附分离装置是利用污泥,经过一系列反应产生大量沼气,然后经过净化提纯,达到国家天然气标准和二类以上民用标准。

  目前,王新庄污水处理厂每天能产出天然气2万立方米,今天就并入城市燃气管网,输入到市民家中。3年后,随着工程二期并网运行,产量将达到6万立方米。

  “沼气”并入城市燃气管网,国内还是首例

  王文建还介绍说,电压吸附分离装置设备在其他城市也在试行,但郑州此次进入城市燃气管网供居民使用,形成一条较为完整的产业链,在国内尚属首例,具有较强的节能环保示范意义。

  沼气净化提纯后形成的天然气,不同于普通天然气,会不会对燃气终端设备产生影响?

  王文建说,普通的天然气一般为油田气,为化石能源;王新庄产出的天然气则是生物可再生能源。“它们的成分都是烷烃,而且生物可再生能源更加洁净”,对市民的燃气灶、热水器等燃气设备都不会有任何影响。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任