当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

南水北调穿黄隧洞工程全线贯通 历时4年零7个月

2010年06月22日 11:47来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  2010年6月22日,经过720个日日夜夜、4250米的掘进,“穿越号”盾构机终于到达了邙山隧洞出口。它标志着首条穿黄隧洞——由中国中铁隧道集团、中国葛洲坝集团联合体承建的南水北调中线穿黄工程上游线隧洞盾构掘进胜利贯通,从而攻克了南水北调中线穿越黄河的重大施工节点,为南水北调中线2014年实现调水奠定了坚实的基础。国务院南水北调办公室主任张基尧,河南省副省长刘满仓等省市领导,中国中铁隧道集团董事长、党委书记郭大焕出席了贯通仪式。

  穿黄工程自2005年9月27日开工以来,挑战了诸多施工技术难题。竖井施工中使用液压双轮铣槽法攻克了76.6米超深地下连续墙,采用双高压三重管旋喷技术,解决了55米超深地基加固等技术难题。2006年8月15日开始竖井内衬施工,07年5月份完成北岸竖井内衬,从而为盾构机组装创造了条件。盾构机于2009年12月22日完成了3450米的过河段掘进,安全到达南岸竖井。在南岸竖井经过简短的整修,向750米的邙山隧洞发起最后冲刺,今天终于完成了它的穿黄使命。

 

 

南水北调穿黄工程全线贯通

  南水北调工程上马,催生人类历史上最宏大的穿越大江大河工程——穿越黄河

  2005年12月27日,南水北调工程开工典礼举行。这一世纪工程从提出到动工,经历了半个世纪的岁月,其中经历了几代人的畅想,几十年的论证,凝聚了中国领导人和亿万中国人的憧憬和期望。

  上马打天下、下马搞建设的毛泽东是绘制这蓝图的第一人。同他“截断巫山云雨,高峡出平湖”的壮丽诗篇相比,毛泽东主席1952年10月30日提出“南方水多,北方水少,如有可能,借点水来也是可以的”的宏伟设想,有着诗人的奇思妙想,而且于今看来同样有着可行性。

  1999年6月,中共总书记江泽民在黄河治理开发工作座谈会上指出:“为从根本上缓解我国北方地区严重缺水的局面,兴建南水北调工程是必要的,要在科学比选、周密计划的基础上抓紧制定合理的切实可行的方案。”

  兴建南水北调工程于是被提到了日程上。作为国内隧道施工的专业队伍,中铁隧道集团承担过万里长江第一隧武汉长江隧道、国内首条海底隧道厦门东通道翔安隧道、国内最长海底隧道青岛胶州湾隧道工程施工,并创造了两次成功穿越长江、两次穿越海底隧道、多次成功穿越珠江的辉煌记录。人们有理由相信,完成南水北调穿黄工程这个人类历史上最宏大的穿越大江大河工程不再只是梦想。

  南水北调工程不仅是解决中国水危机的调控和配置的战略性工程,更是世界规模宏伟的战略资源工程。它是一项关系千万人民群众根本利益的千秋伟业,对缓解我国北方地区水资源短缺,促进经济社会可持续发展,改善人民群众生活,都有着重要意义。南水北调中线一期穿黄工程,是南水北调中线总干渠穿越黄河的关键控制性工程,是南水北调工程中投资较大、施工难度最高的控制工期工程,也是人类历史上最宏大的穿越大江大河的工程,工程采用目前世界上先进的盾构技术进行挖掘施工。工程选用双隧洞穿越方案,单洞直径7米,隧洞全长4250米,主体工程施工工期51个月。南水北调中线干线一期穿黄工程主要任务是从中线调水由黄河南岸输送到黄河北岸,向黄河以北地区供水,同时在水量丰沛时可向黄河相机补水,一期工程设计流量为每秒265立方米,加大流量为每秒320立方米。穿黄主体建筑物设计洪水标准为300年一遇,校核洪水标准为1000年一遇,主要建筑物地震设计烈度为7度。

 

 

南水北调穿黄工程全线贯通

  克服多项世界性难题,高要求、高质量、高标准建设好南水北调穿黄工程

  穿黄工程是整个南水北调中线的“咽喉”工程,有着国内施工难度最大的地下连续墙、国内最深的自凝灰浆墙,同时将采用世界上最先进的泥水平衡盾构机不换刀完成国内最长的3450米过黄河段隧洞独头掘进。黄河古滩地质复杂,工程设计理念新,技术含量高,工期要求紧,从而加大了工程施工的各种风险。该工程被业界称之为“高、精、尖、难、险”为一体的世纪工程。

  为上快、上好这一伟大工程,中铁隧道集团葛洲坝集团迅速挑选精兵强将组成项目部,精心策划,跑步进场,逐项攻克难关,以精细、稳健的项目管理赢得了业主和社会的广泛认可。

  由于国内没有类似工程的施工经验和技术参数可以借鉴,为更好服务项目生产,中铁隧道集团公司对项目组织、资源投入等有关事项进行研究和部署,并组建专门的科技创新顾问小组,为项目提供技术支持和管理协调,决心高质量、高标准建成这一重要水利工程。专家小组定期在项目部召开技术讨论会,解决实际问题,并不断优化施工方案,为工程项目的顺利实施起到了举足轻重的作用。中铁隧道集团项目部依托在盾构施工领域集聚的专业优势,坚定用科技的力量驾驭现代化盾构机理念,克服重重困难,共安全实施高压进舱500余次,创下了单项目带压进舱的最高纪录。

  在保证穿越黄河段安全施工同时,中铁隧道集团葛洲坝集团南水北调中线一期穿黄工程依托先进的技术实力,还实现了多个“国内第一”。穿黄隧洞采用盾构法施工,首先在黄河南北两岸各建一座竖井,其维护结构采用地下连续墙。竖井深76.6米,外径21米,内径18米,该深度为国内地下连续墙施工深度之最。从国外引进液压双轮铣槽机,实现全自动监控,随时纠偏,一期槽与二期槽间采用铣接头连接的方式是国内首创。中国工程院院士王梦恕及众多专家对该项技术极为肯定,称赞其达到了世界先进水平。这项技术被载入第十一批中国企业新记录。2007年6月穿黄竖井顺利完成施工,直径9米、整机长80米、重1166吨的泥水加压平衡式“穿越号”盾构机开始在竖井上、下同时组装。在井深50米、高水压的圆形竖井内始发,国内尚属首次。穿黄人用智慧的力量成功实现了分段始发。在穿黄隧洞掘进过程中,穿黄工程的建设者们还解决了高水压带压换刀、长距离独头掘进、复合地层中掘进等技术难题,安全通过了黄河主河道。

1,2
责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任