当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

河南制订大中原经济区规划 拟申请国家战略

2010年06月22日 16:24来源:中国财经报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  中部地区开始强势崛起之际,河南也开始发力。本报记者近日从河南省发改委了解到,该省正在紧锣密鼓地制订“大中原”崛起的战略规划。

  一位参与规划制定的核心人士告诉记者:“整个规划基本成型,可能至少需要等到今年8月份。”

  据记者了解,河南省正在制定的有关中原崛起的战略规划有三个“备选”切入点:一个是“三化”协调,即工业化、城镇化、农业现代化协调发展;一个是“大中原经济区”,即跳出行政区划的束缚而着眼于整个中原地区,所谓“大中原”;一个是新型城镇化,探索出一条城镇化的新模式。

  河南区域规划缺憾国家战略

  2009年9月,国务院原则通过了《促进中部地区崛起规划》(以下称“规划”)。规划中提出了“两纵两横”经济带概念。

  两纵,即为京广、京九两条铁路线;两横,则是陇海铁路线和长江沿线。

  目前在“两纵两横”经济带上,向西已有关中-天水经济区、成渝经济区,向南则有皖江城市带、武汉城市圈和北部湾经济区。

  从地图上看,河南省所处的地理位置几乎与“两纵两横”四线都搭界,但唯独这一地区尚没有国家层面的战略规划。

  “现在就缺中原这一块。”长期关注中原崛起问题的河南省社科院副院长喻新安对本报记者说,“中原崛起规划的制定,将对区域经济隆起,优化整个国家的经济布局起到重要影响。”

  河南不甘寂寞。在2010的全国“两会”上,全国人大代表、河南三全食品集团董事长陈泽民提出建议,加快中原城市群工业化、城镇化和农业现代化协调科学发展示范区的建设,并尽快纳入到国家发展战略。

  据统计,河南2009年粮食总产量达1078亿斤,连续6年增产,连续10年居全国第一;全部工业增加值近9858亿元,比上年增长11.4%。

  “河南做到了工业发展上去的同时,保证了农业没有下来,这是很不容易的。”喻新安说。

  实际上,在今年年初,河南省省长郭庚茂在省委经济工作会议上就提出了促进工业化、城镇化和农业现代化“三化”协调发展。

  “‘三化’协调发展之前已经报上去了,并获得了国家有关部门的很大肯定。”前述参与规划制定的人士告诉记者,“但这并不是说,‘三化’就注定成为未来中原崛起战略的切入点。”

  “大中原”谋划崛起

  “现在正考虑的另一个思路是,跳出行政区划的边界,建立一个大中原经济区,实现大中原的崛起。”前述参与规划制定的人士说。

  他透露,这个大中原的概念,将涉及到河北、山东、陕西等周边省份的部分地区。

  “大中原经济区”的概念,是此次研究中原崛起战略规划中提出的一个比较新的思路。实际上,河南省此前已经在大中原的范围内与其它省份开展了一些合作。

  早在1985年,来自河南、河北、山东、山西的十三个中原城市就成立了中原经济协作区。目前,协作区内部各城市之间已经建立起联席会议制度和信息资源共享机制,并形成了冶金、煤炭、机械、化工、纺织、建材、医药、烟草等工业体系。

  在河南省西面,河南省三门峡市、山西省运城市、临汾市和陕西省渭南市等,共同构成了晋陕豫三省边缘“黄河金三角区域”的核心。

  2009年3月,国家发改委发布了《2009年促进中部地区崛起工作要点》,明确表示要开展晋陕豫黄河金三角地区协调发展试验区相关工作。

  “这样一种跨越行政区划的构想其实已有不少成功的先例,比如关中-天水经济区,海西经济区等等。”前述参与规划制定的人士说,“但这样一个规划牵涉的层面太多,目前还只是一个设想。”

责任编辑:姜秋霞
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任