当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

九成网友赞河南投资环境越来越好

2010年06月23日 07:17来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

漫画/王伟宾

  编者按

  昨天的“大招商”报道,向您分析了外商青睐河南的硬件原因。

  但好的硬件环境只是吸引外资进驻的基础条件,而要留住外资,进而吸引更多的资本进入,那就得靠优秀的软件环境了。

  河南的软件环境怎么样?有九成被调查者认为“河南投资环境越来越好”,他们为什么这么说?软件环境究竟好在哪里……

  ■商报记者 王俊伟

  “各级政府和部门要当好服务员,为企业提供周到细致的服务;在推进产业集聚区建设过程中要找准自己的优势,着力发展特色主导产业。”

  6月18日至21日,省委副书记、省长郭庚茂在豫北地区观摩考察重点项目时这样要求。

  了解河南省省情的人士都明白,这一要求,可谓一语道破河南省近年来招商观念、营商环境的悄然变化……

  口碑之变

  效率、热情,一切为了服务好

  “如果新乡的投资环境不好,我们怎么会一再追加投资?”说起新乡市的投资环境,娃哈哈新乡公司的一位负责人在接受采访时曾这样反问记者。

  这位负责人介绍:他们刚来新乡投资时,通过土地招标后,从土地证、规划许可证、施工许可证,再到项目投产,只用了短短7个月时间.

  “你要知道,娃哈哈在全国其他地方办完这些手续一般都需要两年时间!”

  一周前,娃哈哈集团董事长宗庆后再次来到河南,掷下5亿元投资,然后许下要在河南建设100家大卖场的承诺。这绝非偶然。

  郑州日产汽车有限公司副总经理张建华也表示,日产第二工厂的建设从立项、审批、拆迁、开工,原本可能需要半年甚至一年时间,但实际上仅用了三个月的时间就全部完成了。

  这些都只是企业经营中的点滴故事,但企业家慨叹的背后,则是河南人的热情,河南省各级政府部门的务实,河南省投资环境的不断改善。

  角色之变

  书记县长从管理者变身服务者

  两年前曾来河南寻找投资机会的红日国际集团董事长唐震,回忆起他在豫南某县的考察经历,仍然感到很有趣。

  当时,唐震和其他投资商一起,乘车来到该县高速路出口,车缓缓停下,跳上来两个人。“大家当时没在意,以为是工作人员,谁知道两个人把名片一发,原来是书记和县长。”

  唐震说:“当时两个人一唱一和,就像是推销员,大家都很开心地笑了。”

  晚饭期间,来自上海的一位投资商向该县商务局局长“发难”:“如果我申请一个项目,从提出到审批下来,大概需要多长时间呢?”商务局局长说:“大概需要一个星期。”这位投资商追问:“你能当着大家的面保证吗?”商务局局长站起来说:“我保证,企业的一切手续在一个星期内办齐!”

  定位之变

  请勿打扰,让企业“安静”生产

  郭庚茂曾反复强调,对外招商要慎重承诺,做到有诺必践,一旦接受客商的条件就要善始善终,做好了,就会产生“滚雪球”效应;做不好,就是一个反面的宣传。

  为了提高办事效率,河南省废除了沿袭多年的“引资项目审批办理制”,改为免费的无条件代理制。

  外商在各种公章和批文中往来奔波的日子由此宣告终结,所有这些头疼事都可以交给各地的“外商投资咨询服务中心”。其中涉及的办事经费则改由当地财政负担,比如2010年起,南阳市每年都将从招商引资专项资金中划拨30万元作为“无偿代理制”工作经费。

  企业请进来之后,还要“安商”。

  新乡市为“安商”甚至提出了 “25天安静工作日制度”,来确保企业正常的生产秩序不被打扰。凡不按照规定时间赴企业进行检查的单位,一经查实,将追究责任;对干扰企业正常生产秩序的行为一查到底,绝不姑息。记者了解到,在河南各省辖市,这样的“安静工作日制度”比比皆是。

  环境之变

  河南投资环境获九成人认可

  “首席服务官制度”,像新乡等几个市都有这样一个办法:对每一个重大外来投资项目,他们都会明确一个或一个以上的副县级领导作为项目的首席服务官,“一对一”提供服务,一旦这家企业有难办的事情,可以直接找到首席服务官出面协调。

  此外,投资商还会比较哪个地方的收费最少;哪个地方的检查、骚扰最少;看谁能提供最安静的经营环境。在这些方面,河南也有很多探索。

  比如新乡的“25天安静工作日制度”;三门峡对新开工的工业项目实行“零费制”;许昌、开封等地对企业收取的各种行政事业性收费,实行“一费制”,每年只允许集中收取一次,除此之外,一律不准再收费,谁再收费都涉嫌乱收费……

  经过这些努力,在“河南省2009年综合区域经济环境专项调查”中,九成被调查者都认为,“河南省的投资环境已经越来越好。”

  思路之变

  对商家负责 来了赚不到钱不如不让来

  不仅要招商,还要“选商”和“择商”。

  目的有两个:其一是对当地的长远发展负责,其二也是对商家负责,来了就让他们赚钱,明知道他们来了也赚不到钱,还不如不让他们来。

  昨日,河南省社科院经济研究所所长完世伟推荐商报关注一个典型——汤阴县。仅今年1至4月份,该县产业集聚区新引进各类招商引资重点项目50个,投资总额89.1亿元。其中投资亿元以上的项目28个,其中特色产业是食品加工。

  在汤阴有个规定,如果外商想进入该县产业集聚区的,既非食品工业项目,又非高新技术项目,若“一次性固定投资低于1亿元的话,原则上不得进入集聚区”。

  目前我省已经规划了180个产业集聚区,每个产业集聚区都有各自的鲜明特色,他们将通过招商等方式打造不同的产业链条。

  当然,更多被“劝退”走的,还是污染、破坏生态环境的项目。三门峡就已经由过去的“给优惠、拼资源、追数量”,转向“讲环境、优服务、树诚信、重质量”,他们在招商项目的选择上坚持“一不”、“二要”、“三结合”,其中“一不”,就是坚决不引进高污染、高耗能和破坏生态环境的项目。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任