当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

哥哥尚在人间弟弟要为他征“阴婚”称为报养育恩

2010年06月23日 07:25来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

弟弟在征婚博客中贴出的哥哥照片

  ■商报记者 肖风伟 訾利利 见习记者 王世宇

  这是一则特殊的征婚启事,征婚人是一个重病在床的男子,征婚的对象是去世时年约30岁的女子。

  发布征婚博客者,是病人的弟弟虎子。虎子说,大哥重病在床,医生表示生还几率不大,为表达对大哥的愧疚,他便在博客上为哥哥征阴间新娘。

  博文

  要帮病危大哥找个阴间“大嫂”

  寻找阴间新娘,也就是民间俗称的征“阴婚”。

  在征婚博客中,虎子说,大哥为家庭付出了一切,上了大学后他就暗下决心,等毕业上班了,赶紧存一笔钱把大哥的终身大事解决了。谁知道,就在自己快要领毕业证的时候,接到了大哥的病危通知。

  “最近大哥查出肝硬化和肝衰竭晚期。”虎子说,医生让做好思想准备,大哥活下来的希望不大。既然大哥在生前不能娶上媳妇儿,他就想帮大哥在阴间找个伴儿,让她陪着大哥,大哥在另一个世界不会这样孤零零的。

  对于“阴间嫂子”,虎子也有要求:去世时30岁左右,死期距今不超过两年,未婚,无犯罪等不良记录,要有生前个人照片,国家、民族不限,对方如有附加条件可面议。

  虎子说,如果有合适“人选”,而且其家人也愿意,他会先帮大哥去下个聘礼,等到大哥哪天真的不行了,自己会以婚礼的方式,为大哥和“大嫂”举办一场别样的葬礼。

  背后

  为了两个弟弟,老大放弃了学业和亲事

  根据博客上的电话,商报记者联系上了虎子。

  虎子说,他是三门峡义马人,今年24岁,刚从焦作的一所大学毕业,上边有两个哥哥。

  患病的是大哥,31岁。因为父亲收入不高,母亲身体也不好,大哥初中毕业后就在外边打工,供养虎子和强子(虎子二哥,化名)上学。虎子说,其实大哥的成绩上高中完全不成问题,可为了两个弟弟,大哥自愿放弃了上学的机会。

  大哥辍学后,开始在饭店打工,经常是打两份工,每天工作十一二个小时。为了把虎子和强子供养成才,大哥推却了好几宗婚事,他总说结了婚养家的压力会更大,就不能全力供弟弟们上学了,等弟弟们都毕业了再说。

  直到今年,31岁的大哥仍没有婚娶。虎子说,这也是他萌生给大哥配“阴婚”的原因之一,感觉自己亏欠大哥的太多了。

  虎子的这一说法,商报记者从强子同事那里得到证实。

  大哥所在医院三门峡黄河医院消化内科主任王昱良说,他们医院接触到的同类病人十有八九坚持不到两个月。“他现在急需做肝移植。”王昱良说,肝移植目前存在两个问题:一个是肝源比较难找;另外一个是花费比较大,需要60多万元,而且效果不一定好。

  自述

  看似荒唐的举动

  是对大哥的报答

  对于虎子的创意,二哥强子也表示支持。

  “我也知道这是迷信,想法有些荒唐,但这跟迷信无关。”强子说,大哥没做过什么很伟大的事,却撑起了他们这个贫穷的家。对大哥亏欠的弥补,他和弟弟想不出更好的办法。

  强子告诉商报记者,大哥发现病情到住院再到现在,不到20天就花去了3.5万元。强子说,这花光了家里几乎所有的积蓄,能借的钱也都借了,确实已经没钱给大哥治病了,他们只能眼睁睁无能为力地看着大哥逐渐走远。

  强子说,给大哥配“阴婚”的想法,已在家里讨论过了,父亲也表示同意,只是害怕母亲受刺激,便没告诉她。

  网友

  有人认为很滑稽

  有人觉得有情义

  虎子一再表示,帮大哥征“阴婚”,是一种无奈的选择。

  这个征“阴婚”的帖子,也引起了网友的关注。很多网友表示,很感动,这是一个知恩图报的弟弟。也有部分网友认为,这是一种无知的表现。

  网友“洛神”表示,要支持一下,设身处地地想想,这是个好弟弟,想法也符合现实民风民俗。“无聊的铅笔盒”则表示,无知总比无情要好,这样的兄弟有情有义,应该支持。

  表示反对的网友则认为,这种行为太无知、太滑稽。即使亲情可歌可泣,但是行为方式要注意,不要迷信。

  ■ 相关链接

  历史上著名的一桩阴婚

  是曹操为曹冲办的

  阴婚在汉朝以前就有。关于阴婚出现的原因,一种说法是,老人出于疼爱、想念儿女的心情,认为生前没能为他(她)们择偶,便在死后为他(她)们完婚;还有一说法,不给死去的未婚者“成亲”,家中会闹鬼,家人不宁。

  历史上比较有名的一起阴婚,是曹操为其早死的儿子曹冲操办的。曹冲13岁就死了,曹操便下聘已死的甄小姐作为曹冲的妻子,把他们合葬在一起。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任