当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

男子患绝症医生说只能活仨月 乐观面对他多活10年

2010年06月23日 07:28来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ■商报记者 卢艳艳 通讯员 陈锦屏

  医生说,他只能活3个月。10年过去了,他却还在继续同病魔抗争。其间,他经历了父亲精神失常,母亲哭瞎双眼,自己又股骨头坏死等一连串的打击。即便这么艰难的情况,这个人还整天笑呵呵。

  护士

  有个白血病患者整天笑呵呵的

  昨天,46岁的魏强坐在郑州市第三人民医院血液科病床上,身材瘦弱,脸部发黑青肿。见到有人过来,他笑了起来,露出一口白牙。

  平常,在血液科病区生活的病人,大都愁眉苦脸。但护士们发现,29床的病人整天笑呵呵的,见谁都打声招呼。这个病人正是魏强。

  每天,魏强总会组织病房的人打牌。没事时,就坐在床上看电视。每月,他要做一次化疗,有时吐得落泪。但一抬头,还是一副笑脸。

  血液科主任赵晓武查看他的病历,吓了一跳:2000年,魏强被查出骨髓增生异常综合征。

  这种病是白血病前期,医生推测,他只能活3个月。但他,硬是坚持了10年。

  医生们口口相传,都说在血液科工作10多年,很少见到坚持这么久的人。

  魏强

  我已经多活了10年,知足了

  2000年,魏强被查出患上白血病。

  他才36岁,有一个长年患精神病的父亲,一个不到10岁的女儿……整个家庭,需要他来支撑。

  那阵子,他总坐着发呆,目光呆滞。60多岁的老母亲终日流泪,几近失明。整个家也乱成一团。

  经过一个月的思考,这个身高1.7米的男儿,立下了一个心愿:争取再活10年,尽孝二老,把女儿抚养成人。从此,他成了医院的常客。

  病痛的折磨,让他虚弱不堪,但他要求自己,要时刻面带笑容。

  去年,他的病情转化为急性白血病,骨髓已出现纤维化。血液科主任赵晓武说,骨髓是造血器官,一旦纤维化,就好比土地荒芜了,骨髓移植也不行了。

  听到这个结果,他笑了笑,我已经多活了10年。“这10年,我女儿长大了,今年护理大专毕业参加了护理本科考试。母亲的眼病也比以前好些,我已经很知足了。”

  赵晓武说,这是他见过最坚强最乐观的病人。心情好,想得开,让这个病人创造了生命的奇迹。

  妻子

  他活着,就是对我最大的安慰

  病区的病友都说他坚强乐观,魏强最想说的是他老婆薛平。

  没得病前,妻子连水电费这事都没管过。魏强这一病,家里的重担全落到薛平一人身上。

  这10年间,妻子薛平陪他四处看病,吃了无数苦头。

  一次,他们到天津中国血液病研究所看病,深夜又下大雪。妻子跑了几趟街,摔了一跤,才找到一家饭馆。

  魏强后来患股骨头坏死,需要用中药热敷。大热天,薛平一下班就到厨房里给丈夫炒药,整个夏天,衣服没有干过,一拧一把水。

  10年求医,他花光了所有的积蓄,但薛平没有给丈夫一个难看的脸色。她没有任何怨言,她甚至说,必要时把房子卖了给老公治病。

  “只要他活着,就是对我最大的安慰。”她说。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任