当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

河南盗窃罪门槛提高 首个受益者免予坐牢

2010年06月23日 07:33来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  商报讯(记者 张毅力 通讯员 张胜利 王颖颍 王可寒)盗窃罪门槛提高后,登封一农民成为我省首个受益者人:因盗窃数额882元不到1000元,被免予起诉。

  这名“幸运”的农民叫刘海锐,是登封市大冶镇弋湾村人,今年19岁。2009年4月, 刘海锐盗窃一部价值882元的手机。今年1月23日,被抓获归案。

  今年6月,新密市人民检察院认为,刘海锐的行为构成盗窃罪,准备依法提起公诉。就这此时,省高级人民法院、省人民检察院和省公安厅联合出台了《关于盗窃罪数额认定标准的规定》(下称《规定》),盗窃罪认定数额由800元调整到1000元。

  新密市人民检察院根据上述规定,认定刘海锐的行为不构成盗窃罪,对其作出不予起诉的决定。但刘海锐还是触犯了《治安管理处罚法》,被拘留15日,罚款1000元。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任