当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

卢展工会见香港商报总编辑 感谢其对河南的支持

2010年06月23日 07:32来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  (记者平 萍)6月22日,省委书记、省人大常委会主任卢展工在郑州会见了香港商报总编辑陈锡添一行。

  卢展工对陈锡添一行的到来表示欢迎,对香港商报长期以来对河南发展的关心支持表示感谢。

  卢展工说,这两天,河南的干部群众心情都很沉重。6月21日,平顶山市兴东二矿发生了井下炸药爆炸事故,发生这样对人民生命安全造成重大损失的事故,我们感到非常痛心。事故发生后,胡锦涛总书记、温家宝总理作出重要指示,要求我们千方百计抢救被困人员。省委、省政府有关领导立即赶赴现场组织指挥抢险救援和善后处理等工作。卢展工严肃指出,之所以发生这次重大安全事故,一方面是矿主顶风作业、违法生产,一方面是我们的地方和有关部门责任不到位、管理不到位、监督不到位。我们一定要认真反思这次事故发生的原因,汲取深刻教训,进一步查找工作中存在的问题和不足,进一步强化为民意识、责任意识,不断改进工作作风,狠抓工作落实、责任落实,切实做到心随责走、责随职走,努力杜绝安全生产和监管中的漏洞,真正做到对人民负责,确保人民群众生命财产安全。

  卢展工说,香港商报长期致力于沟通内地与香港的经贸往来,也为香港与河南的交流合作架起了一座友谊的桥梁,起到了积极的促进作用。这次你们又冒着炎热来到中原大地考察采访,宣传河南经济社会发展取得的成就,我们深受感动。卢展工在介绍河南的优势以及河南的发展思路时说,河南有很多发展优势:河南地处中原,交通发达,有特殊的区位优势;河南是我国第一人口大省,有丰富的人力资源、人才资源优势;河南是农业大省,是全国重要的粮食主产区,小麦产量占全国的四分之一,有突出的农业优势;河南是文化大省,是中华文明的重要发祥地,有深厚的文化优势;河南未来发展潜力很大、空间广阔,有充足的后发优势。

  卢展工指出,我们一方面继续坚持走不以牺牲农业和粮食为代价的“三化”协调的科学发展之路,一方面也在积极研究探索实现中原崛起、河南振兴的思路和举措。省委、省政府提出坚持重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民的“四个重在”,要求全省上下努力破解钱从哪里来、人往哪里去、粮食怎么保、民生怎么办的“四个难题”。现在,有关部门和专家学者正在积极研究中原经济区发展战略,也都是为了进一步明确、完善、提升河南今后发展的思路和举措。

  卢展工说,河南人民有很多美德,“普普通通河南人、踏踏实实河南人、不畏艰难河南人、侠肝义胆河南人”,就是他们的真实写照;河南人民有崇高的精神,“平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热血,平常之中的极强烈责任感”的“三平”精神,正是他们的执著追求。这些精神和美德,与“焦裕禄精神”、“愚公移山精神”、“红旗渠精神”一脉相承,实现中原崛起、河南振兴,需要大力宣传、继承、弘扬这些美德和精神。

  陈锡添对卢展工的会见表示感谢,对河南近年来经济社会发展取得的成就以及省委、省政府关于中原崛起、河南振兴的发展思路给予高度评价。他说,香港商报将竭尽全力向香港和珠三角地区推介河南,为河南与香港和珠三角地区的经贸往来架起桥梁,积极为中原崛起、河南振兴营造良好氛围。

  省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳参加会见。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任