当前位置: 首页 新闻中心 聚焦河南正文

郑州交警四大队出招为十八里河转盘解堵

2010年06月23日 07:35来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

制图/方毅夫

通过给六个路口安装红绿灯等措施,十八里河转盘终于不再堵车。  商报记者 杨东华 实习生 赵卓/摄

  ■商报记者 王文凯 实习生 苏璐萍

  戴了多年“堵王”帽子的十八里河转盘,如今终于不再堵车了。六个路口安装了六个红绿灯,转盘北边单行,转盘南边限行,再加上交警四大队开发区中队的4名民警疏通,经过近两个月的运行,如今的郑州“南大门”,终于不再堵车。

  “堵王”

  堵了交通也堵了司机们的心

  十八里河转盘是郑州的“南大门”,往南离郑的车辆大部分都要经过此处,该转盘共有6个路口,车辆、行人混行,南侧还有一个大型的加油站,横在两个道路中间。

  在转盘周围道路上,密布着钢材、水暖、宇通客车等大型市场和工厂。转盘周边道路有6条,其中,新郑路是上世纪90年代的道路,双向单车道。

  中州大道本身很宽,双向8车道,但越往南走越窄,京广铁路立交桥向南,便变成了双向单车道,车辆汇合到此,很容易造成堵塞,又遇到转盘这个瓶颈,经常发生拥堵,十八里河转盘因此成了“堵王”。

  开发区中队中队长李凯说,这里不仅堵了交通,还堵了司机们的心。

  解堵

  警力由70名缩减为10名

  经常往返十八里河转盘旁一家钢材公司的司机王先生说,现在的十八里河转盘已经不再堵车,“只要不出事故,通行非常顺畅,不但设置了6个红绿灯,而且转盘以北路段,新郑路和中州大道只能单向行驶。”

  交警四大队大队长朱子民说,经过近两个月的运行,十八里河转盘完全可以摘掉“堵王”帽子。以前,在转盘处除了正常执勤民警外,还要增加40名交通协管人员,每天仅投入到十八里河转盘的警力就达70人。

  “现在,只有4名交警、6名交通协管员,从早上7点到晚上8点上岗,就能把整个转盘‘转’起来。只要不出交通事故,就不会堵车。”朱子民说。

  昨日中午1时20分,记者驱车来到转盘处,一个多小时里,没有发生拥堵现象。

  措施

  四招“转动”堵车转盘

  一、围绕十八里河转盘,设置大货车单行道,在南三环以南的中州大道一线设置石质隔离墩,限制大货车随意掉头或转弯,影响正常行驶的车辆。

  二、转盘以北路段,即新郑路只能由南向北单向行驶,而出市区的车辆则必须绕道中州大道由北向南单行。

  三、转盘南改为限行,由于新郑路转盘南边街道狭窄,出市区的大货车、大客车必须走中州大道。

  四、转盘处设立6个信号灯,途经转盘处的车辆必须看灯逐次行驶。

  (感谢高晓佳提供新闻线索)

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任